共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>校内社团>>正文
“文澜”潮
2012-06-02 13:10 汤树芳 

近日,在塔里木大学刮起了一阵“文澜”风,何为“文澜”?它是干什么的?它为什么能在短时间内影响一部分塔大学子呢?

“文澜”,实际上是一份报纸。一份由新疆塔里木大学漠语文学社创办的文学性报纸,一份精神独立、思想自由的报纸,一份不发表任何官方新闻的、努力做我们大学生自己的真正的听众的报纸。

塔里木大学校长王合理亲自为《文澜》报名题词,校党委、团委也给予大力支持。

本报编辑部筹备于2011年夏,曾称《文澜》报编辑部、《文澜》报社等,2012年4月1日创刊,2012年5月升格为漠语文学社,增设记者部、组织部(漠语之家),现有社员29人,现任社长曹伟,主编贺永峰。

《文澜》报办报的宗旨是坚持文学即人学的观点,弘扬独立与自由的大学精神,坚决捍卫知识分子作为社会良心的尊严,立足塔大,面向全国,决心办出一份独具格调与气质的刊物。

文澜人更是以复兴塞外文化为己任,以振兴校园文化为本职,本着“走出去,拿进来”的办刊理念,对内着力提高大学生文化素养,培养以“关注社会、热心民生”为核心的新型校园文化精神,对外努力展示塞外文化神韵,并积极致力于提振和提高中华传统文化对新疆少数民族及亚细亚孤儿的信心和向心力。

据《文澜》报主编贺永峰介绍,《文澜》是大学知识分子独立精神的象征,她不是任由权贵揉捏的泥巴,她是一个有尊严的人,她可以停刊,可以解散,但是绝不能丧失自己的贞操。

当被问及创办《文澜》报的原因时,贺永峰说,“大概是因为孤独,并且想把周围那些和我们一样孤独的人聚集起来。更想创造一个塔大学子的精神家园,让那些‘漂泊孤独’的人有一个属于自己的家,让他们在生活的压力下能够找到一种依靠,一份温暖。”

每个人都曾经有一个文学梦,都渴望自己的文字能够被印刷出来,那是因为我们每个人的内心都有一种对真善美的追求。而文学恰恰是关于真善美的表述,热爱文学的人都是心灵美丽的人,也是一个幸福的人。文澜人是一群美丽的追梦人,《文澜》是一个幸福的家。

他说,很多学校报纸的第一版刊印的都是一些失去时效性的新闻,而我们不是。我们刊登的是一些有温度和深度的文章,用文字传达幸福、温暖和希望,给人一种亲切感,一种归属感。我们的第一版既风趣幽默又不会让人觉得低俗肤浅,既亲切可感又不会让人觉得难以捉摸。此外,第七版《我看天下》和第八版《高校链接》都是非常有创意的内容。

《文澜》报的长期发展目标是争取在若干年内升格为杂志,并申请全国公开发行刊号和国际统一刊号。办一份在全国有一定影响力的优秀学生报纸,捍卫知识分子应有的精神独立与言论自由。《文澜》报的发展不会仅限在塔大或南疆,它已与很多校外杂志单位建立了长期的合作关系,例如,《新青年》、《当代大学生》等。

“这是一份我们自己的报纸,有什么不足之处我们就改,争取办出一份有特色的报纸。”贺永峰说。

作者:汤树芳  社团:漠语文学社 单位:校团委 编辑:曹伟

关闭窗口