共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委公告>>正文
关于在志愿者精神教育月开展系列活动的通知
2016-02-26 12:14  校团委

校团联发〔20161

关于在志愿者精神教育月开展系列

活动的通知

各单位:

为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,弘扬和培育大学生社会主义核心价值观,彰显胡杨精神育人成果,进一步加强和改进大学生思想道德建设。根据兵团团委文件要求,校团委决定在志愿者精神教育月集中开展以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题的系列志愿服务活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动意义:深入开展志愿服务活动传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念是立德树人教育理念的重要体现,是在新时期学习雷锋事迹、践行雷锋精神的有效传承,是推进大学生社会主义核心价值观养成的重要载体。我们必须清醒的认识到当前非主流意识形态与我争夺青年的斗争依然艰巨,营造“践行雷锋精神、争当雷锋人物、争创雷锋品牌”的志愿服务氛围,能够有效引导青年认清社会主义初级阶段的历史延承,能够有效影响青年主动参与服务社会、服务大局,能够有效筑牢青年实现中国梦的意志信念。我校多年来沉淀的胡杨精神也是志愿者精神、雷锋精神的重要体现,在新的历史时期,丰富和提升胡杨精神内涵需要一批又一批胡杨青年担当有为、服务社会、创新发展。需要一批又一批胡杨青年从我做起、从小做起、从现在做起。

       二、活动主题:“青春志愿情·共筑中国梦”

三、活动时间:31 - 3 31

       四、阶段划分:

  (一)学习动员阶段 3 1日-3月4日)

1、各单位要充分依托现有宣传阵地,借助微博、微信、QQ群、海报、板报、横幅、广播、宣传栏等多种形式对雷锋精神、志愿者精神、胡杨精神予以广泛宣传。组织广大青年学习雷锋和雷锋式模范人物的先进事迹,帮助广大青年认识雷锋精神的时代内涵,增强广大青年学子参与志愿者服务的自觉性和主动性,引导广大学生争做胡杨青年。

2、要完成中国青年志愿者管理信息平台信息录入(http://zhijh.youth.cn/2015/1012/2326207.shtml)积极做好中国青年志愿者注册工作,完善志愿者管理办法,做好志愿者的培训工作。

3、要以志愿精神教育月活动主题为突破口,深入挖掘“雷锋精神”的深刻内涵,充分调动基层团组织的积极性和主观能动性,以主题演讲、讨论、特色活动等多种形式组织广大团员青年深入开展主题团日活动。

 (二)组织实施阶段(3月4日-3月28

1、开展学雷锋志愿服务活动。 34日(周五)下午18:00开展以“青春志愿情·共筑中国梦”为主题的集中性志愿服务活动。开展校园环境美化工作,清理卫生死角,打造温馨舒适文明整洁的学习生活环境;广泛动员青年志愿者参加义务植树,参与生态文明建设。

2、坚持抓好传统志愿服务项目。以我校特色志愿服务活动为抓手,以基层连队青少年智力振兴计划、四进社区、监区帮教、红十字行动等项目为支撑,深入开展关爱农民工子女、法律援助、保护母亲河、绿色环保、爱心之旅、关爱空巢老人、青春红丝带、“希望工程1元捐”等系列活动,向基层青少年和社会公众提供法律援助、信息咨询、科技传播、政策解读、心理疏导、亲情沟通等志愿服务。

3、按照对口服务团场社区要求组织学雷锋实践服务团到团场基层、城市社区开展以参与公共服务、助人为乐、帮助孤寡老人、关爱农民工子女等为主要内容的实践服务活动。

4、进一步规范志愿者组织建设,按照品牌化打造、成才化培养、专业化服务的目标思路,打造理论传播、科技传播、文化传播、生态保护、关爱行动、智力振兴六个服务计划,各学院要加大专业志愿服务团队的指导力度,配好配强指导教师,推进志愿服务工作有层次、上水平。

5、积极开展“岗位学雷锋”活动。全体团干部深入开展走进青年工作,释疑解惑,帮助青年学生解决工作、学习生活中的困难和困惑,每名团干部要至少联系和帮助1名困难学生。青年教职工要立足岗位积极开展“岗位学雷锋”活动,要带头勤俭节约、带头钻研学术、带头履职尽责,与此同时积极参与志愿服务,主动担当专业志愿服务队指导教师。      

6、将志愿服务与文明养成有机结合,引导广大学生参与校园文明治理,成立文明督导队,对校园内不相适应的行为予以督导。

(三)总结阶段(3月29-3月31日)

1、认真做好志愿者精神教育月的各项收尾工作,尤其是要做好已有志愿者服务基地相关管理办法的细化工作和新增基地的制度建设工作,要将基地服务规范化、常态化。

2、认真总结教育月中取得的好的经验和做法,对于特色亮点活动要及时上报并做好宣传。与此同时,要抓好基层组织,尤其是团支部的总结工作。

五、相关要求

1、高度重视、加强领导。各级组织要高度重视此项工作,确保活动有领导、有计划、有安排、有督导、有总结,加强活动过程监督,确保活动和工作取得实效。

2、精心组织、注重宣传。要依照“群众所需,志愿者能为”的原则,精心组织活动,活动中要求学院学生参加志愿者活动率不能小于90%;要加大宣传力度,扩大活动的覆盖面,引导广大青年团员将祖国的热爱转化为对群众、对社会事业关心的实际行动当中。

3、统筹协调、打造精品。要注重全员部署与重点服务、志愿活动与正常教学、校内服务与校外服务、校内资源与校外资源的统筹协调;要在抓好全员育人的基础上结合学院专业设置、教学任务安排及学生兴趣,打造具有专业特点、专业特长、专业服务的专项志愿服务组织,努力形成特有社会功能的志愿者团队;要大力加强志愿者队伍和志愿服务基地建设,推动“结对+接力”等志愿服务机制建设;要注重将志愿者的热情、专长、服务时间与社会需求有机结合起来,通过团组织和青年志愿者组织的制度化安排转化为志愿服务的整体力量。 

4、做好总结、宣传典型。各学院接到通知后,要结合学院实际,立即安排部署,认真组织实施,及时做好活动总结:

  (1)教育月整体工作总结于3月31日前报校团委,校团委根据学院青年志愿者总结材料中活动项目、活动内容、活动实效性、总结的经验、今后志愿者工作中的创新性想法、图片、材料等方面的情况进行综合评比,评比结果纳入到今年“双五四”评比范畴。

2)要及时挖掘和发现在具体工作中的先进典型和先进事迹,做好典型事迹、典型人物的宣传工作,发挥他们在典型示范中的模范作用。做好志愿者先进个人和先进集体的遴选工作。

共青团塔里木大学委员会

塔里木大学大学生联合会      塔里木大学社团联合会

二〇一六年二月二十六日

关闭窗口