共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委公告>>正文
节能减排倡议书
2010-10-12 11:24  

全体在校学生:

    资源是人类生存和发展的重要物质基础,环境不仅制约着人类的发展,更主宰着人类的生存质量。然而,在当今社会,随着经济社会的发展,能源资源过度消耗,自然环境不断恶化,我们正面临着严峻的生存危机。众所周知,自从第三次科技革命以来,能源已成为一个国家经济发展的命脉,而地球上的能源是有限的,总有一天会枯竭。何况咱们中国石油很大程度上依赖进口,有专家预计到2015和2020年,中国石油进口率将达到57.4% 和59.7%,将超过石油安全极限。

   同学们,当你骑着燃油摩托车飞驰而过时,你可知油箱里的油一点一点燃烧,排放的尾气也一路飞扬?当你骑着电动摩托车快速前行时,你可知耗用了多少电,而这些电又要用多少其它能源才能转化?

   同学们,为了我们美好的明天,我们倡议:

   一、希望大家在校园内尽量不骑燃油摩托车和电动摩托车,以减少能耗,减轻对环境的破坏。科学家计算过,每节约1升汽油可减少约2.254千克二氧化碳排放;每节约1度电,相应节约了0.4千克标准煤,同时减少排放0.272千克碳粉、0.997千克二氧化碳、0.03千克二氧化硫、0.015千克氮氧化物。

   二、倡导同学们在校园内骑自行车或步行上学。这样既环保,又轻便安全,还能锻炼身体。医学研究表明,骑自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同,不仅对下肢、髋、膝、踝有益,还可使颈、背、臂、腹、臀等处肌肉得到锻炼,还能防治肥胖,增强免疫功能。

   一个倡议,一种承诺,一份责任,节约每一滴资源,珍惜地球给我们的宝贵财富,让我们积极行动起来,从自己做起、从点滴着手,积极参与节能减排,认真开始低碳生活,为实现国家的节能减排目标,为创建节约型校园、节约型社会做出自己积极的贡献!

 

      塔里木大学大学生联合会    塔里木大学大学生社团联合会

                       二〇一〇年十月十一日

关闭窗口