当前位置: 团委首页>>团委快讯>>正文
党委常委、纪委书记赵军、校团委书记张磊一行参观人文学院共青团“五四”献礼主题团日活动
2015-05-06 10:56

为纪念“五四”青年节,加强学生对“五四”精神的认同,5月4日晚,人文学院团委特在塔里木大学2号楼以班级为单位举办“光荣啊!中国共青团‘五四’献礼主题团日活动”。党委常委、纪委书记赵军,校团委书记张磊,人文院党委书记王志刚、党委副书记阿布都力提甫、学办主任常玉柱,各院团委书记及人文院各系党总支书记参观了此次活动。

在活动中,各班级组织带领全班学生重温五四运动、学习五四精神的由来及历史作用,并通过诗歌、朗诵、话剧等形式重演五四运动,讴歌五四精神,。学前教育17-2班的地拉然木说道:“如今,‘五四’运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而‘五四’绝不仅仅是一个历史事件,它是一种精神,表现出年轻人对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注,表现着青年人的责任和使命。长辈们常说我们这一代人是蜜罐里泡大的孩子,少些紧迫感,也少些责任感。的确,与他们相比我们的生活更舒适,更安逸。但这决不意味着我们可以放松身上的努力,减轻肩上的责任。现在,责任放在我们每个青年的肩上,放眼新世纪,振兴中华,建设家乡,我们是不会退缩的”。

张磊在活动中告诉同学们,“爱国、民主、科学、进步”的五四精神不仅是当时新思潮在中国的传播,而且是老一辈革命前辈优秀精神在现在的传承。在社会迅猛发展的今天,我们不要随波逐流的追捧外国文化,要感恩革命先烈们为现在幸福生活所付出的心血,认同中国的进步与发展,同时也要正视我国在发展中存在的国民爱国精神不够强烈、道德水平有待提高等弊端。最后,他还告诫同学们要认识到中国正处在一个发展、转型的黄金阶段,年轻的一代要传承历史使命,不忘老前辈们为我们今天流的血,不要贪图享福,要有危机感,要记住“青春只有一次,年轻时青春是拿来奋斗的,等老了青春是拿来回忆的”。

(记者 雷永斌 编辑 王能凤)