共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委快讯>>正文
我校两件作品入围“天业杯” 兵团青年创业创新大赛决赛
2016-04-18 12:46 王能凤 校团委

   416日,“天业杯”兵团青年创业创新大赛历时6天落下帷幕。通过三天的培训和复赛秘密答辩环节,在石河子大学学术报告厅和石河子国家高新区路演厅,参加“天业杯”兵团青年创创业创新大赛的创客青年组、院校组各6个项目经过比拼闯进决赛。

415日我校植科院刘义飞老师指导的《阿拉尔市“鱼菜哥”农业技术有限公司》及经管院王春燕老师指导的《新疆映像非遗文化传播项目》入围总决赛,进入前六的参赛选手将与428日在乌鲁木齐进行决赛的争夺。

我校另外两件作品进“十六强”分别是经管院卢泉老师指导的《新疆丝路印象工艺品开发有限公司》,动科院王硕和李娴老师指导的《新疆乐陶亲子工作室》。

  为了全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,努力推动“大众创业 万众创新”,引导兵团广大青年顺应经济发展新常态,增强创新意识,勇当创业先锋,培育一大批优秀青年人才,努力营造全兵团支持青年创业创新的良好社会氛围,由兵团团委、八师石河子市人民政府、兵团电视台、兵团日报等单位主办,八师团委、石河子国家高新区承办,天业集团冠名,共同举办了这次“天业杯”兵团青年创业创新大赛。本届大赛共吸引创客青年组参赛项目244个,院校学生组107个,参赛项目共计351评选出创客青年组项目60个、院校学生组项目40个,合计100个项目进入复赛,项目涉及农业、电商、传媒、电子、旅游等18大类。 赛程从410日至416日,所有参赛选手分为创客青年组和院校学生组, 411日至13日举办创业训练营,对参赛选手进行赛前创业辅导实训。414日至15日将分别进行“3+3”互动秘密答辩和“3+6”互动公开答辩(同时开展人才交流会和网货交易会),入围总决赛选手416日上午还将在市区进行商场实战。新华社兵团分社、兵团电视台、兵团广播电台、兵团日报、石河子电视台、石河子电台、石河子日报、石河子微生活、石河子网、石河子盛果传媒等媒体成立大赛新闻宣传中心,对本次大赛进行全程报道。  

兵团团委党组成员、副书记,兵团青联副主席张硕说:“青年是创新创业的主体,兵团党委把2016年作为兵团的创业年。这次大赛起到良好效果,广大创业青年积极踊跃参赛,项目覆盖到了18个不同的领域。不仅有兵团青年参赛,在全疆甚至全国都有项目积极参赛。通过大赛希望广大青年通过参赛都很好汲取经验,赛后我们对项目精挑细选,对一些优质项目进行跟踪扶持和培养。对所有入围典型项目广泛宣传,吸引带动更多青年积极投身创新创业浪潮,同时也为兵团凝聚和培养一大批的优秀青年人才。”
   
此次比赛由校团委副书记鲍丙峰和王能凤老师带队,培训、参赛作品的展示和问辩环节,充分体现了我校对培养学生实践、创新能力的高度重视。近年,在学校各级领导的大力支持和师生的共同努力下,发现好思维、培养好团队、落实好政策、支持好项目与我校“沙漠学府用胡杨精神育人,塔河明珠为兴疆固边服务”的办学特色形成有机统一。努力营造我校大学生创新创业的良好氛围。

关闭窗口