共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委快讯>>正文
我校举办民族团结进步年-“双语”大赛
2016-06-13 11:01  

为贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,落实张春贤书记在自治区民族团结进步年动员大会上的讲话精神,从而进一步推动自治区双语教育发展,自治区党委宣传部、教育厅、新闻出版广电局、民语委(翻译局)特地联合举办自治区民族团结进步年青少年学生双语大赛。6月8日,我校积极响应自治区号召,在2号楼阶二举办我校2016年“双语”大赛决赛。

此次大赛分为四个赛组:双语组,民考民组,民考汉组和汉考民组。我校预赛共报名57人,经过初赛遴选,16人进入决赛。初赛分为自我介绍和主题演讲两方面,决赛分为自我介绍,主题演讲以及才艺展示。

在此次决赛过程中,选手们各具特色,全力以赴。比赛现场,各族选手们用多种语言讲述着一个个感人的民族团结故事,讲述着新疆兵团各族青少年热爱祖国、热爱兵团、团结向上、积极进步的故事和感受,才艺展示中的民族舞蹈更是彰显了各民族不同的文化底蕴。最终信息院夏迪亚以8.36分名列双语组第一,人文院马芸婷以8.48分名列汉考民组第一,人文院古兰班尔以9.14分名列民考民组第一,人文院阿丽亚以9.3分名列民考汉组第一。

双语大赛的举办不仅营造了我校学生学习使用双语、弘扬先进文化、促进民族团结的浓厚氛围,也展示了各族学生的双语才能,同样也激发了我校各族青少年学生学习双语的热情,此次比赛对于推进双语教育、促进各民族学生交流交往交融、推动自治区民族团结进步事业具有重要意义。

据了解,自治区自从2006年成功举办首届少儿双语口语大赛以来,已先后举办了3类7届双语大赛,极大地激发了广大师生学双语、用双语、比双语的热情和积极性,在全社会营造了推动双语教育工作发展的良好氛围,也使双语大赛成为展示各族学生双语才能的舞台、宣传双语教育成果的品牌和促进民族团结进步事业的重要载体。

(记者: 王能凤 刘锐 王雪梅)

关闭窗口