共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委快讯>>正文
【发声亮剑】坚守校园阵地,全面维护校园稳定
2017-05-24 11:06  

——塔里木大学植物科学学院党委书记阿不都卡迪尔·艾海提

今年3月优秀共产党员、民族团结进步模范、和田地区于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》表达了一位基层维吾尔族干部对党和国家的感恩之情,充满着对分裂主义、宗教极端主义和恐怖主义的无比痛恨,包含着对广大维吾尔族同胞的深情呼唤和对新疆社会和谐稳定的美好期盼。

邪恶势力想绑架我们维吾尔族,把维吾尔族这个民族和恐怖分子划上等号,我们需要一次伟大的民族觉醒,我们需要一批民族的智者和先行者,迈向文明进步的历史新征程。

在新疆,三农补贴、教育改善、就业培训、安居富民、脱贫攻坚、健康体检等各种惠民政策,让各族人民得到了真正的实惠,共享伟大祖国改革开放的新成果。可以说,新疆人民享受着世界上最好的民族政策,各族群众进入了创造美好幸福生活、实现中国梦的新阶段。

他用自己的亲身经历讲述了在党的领导下新疆发生的翻天覆地的变化,各族人民正在享受着一项项惠民政策,奔向更加美好的幸福生活的鲜活事实;深刻揭露了分裂主义、宗教极端主义和恐怖主义给维吾尔族同胞、给天山南北造成的严重危害,道出了新疆各族人民的心声,唤醒的不仅仅是维吾尔族同胞,而且是全疆乃至全国各族人民。

为此,我将坚决做到:

1.敢于主动发声亮剑,始终旗帜鲜明地与“三股势力”作坚决斗争

习近平总书记指出:“我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志”、“要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。

国家的统一是全体中华儿女的最高利益,民族团结是各族人民的生命线,而“三股势力”打着民族的旗号,披着宗教的外衣,干着挑拨民族关系、破坏民族团结,最终企图分裂国家的罪恶勾当。我们与“三股势力”的斗争,既不是民族问题,也不是宗教问题,更不是人权问题,而是维护祖国统一与分裂国家、维护民族团结与挑起民族仇杀、稳定新疆与搞乱新疆之间的严肃政治斗争。

2.加强内派老师思想建设,不断凝聚共识形成合力

作为浙江省内派老师内派站长,在日常工作中,督促和提醒我们的老师们在日常,要教育我们的孩子们,恪守优良传统,让他们知书达礼;要教育我们的孩子们,要热爱学习,特别是要掌握国语,那将为他们打开一片全新的天空;要教育我们的孩子们,要展示出真实的自我,那是大自然赋予我们的美丽颜容;要教育我们的孩子们,努力学习知识和本领,因为他(她)们肩负着中华民族传承的历史重任。

这些年来,各族人民都体会到在中国共产党的正确领导下,祖国变得日益强大、中华民族正在迈向伟大复兴的道路;深深体会国家对新疆各族人民的优待厚爱和对新疆各项事业的巨大支持。作为内派教师管理工作者,对破坏原则的沉默就意味对原则坚守的放弃,对罪恶的沉默就意味着对罪恶的低头默认、甚至是包庇纵容,这是对原则的亵渎、正义的犯罪。所以,认真深入领会、深入贯彻中央和自治区党委有关维护新疆社会稳定和长治久安的一系列重要决策部署,勇于担当作为,敢于发声亮剑,理直气壮地表明自己的立场观点,同仇敌忾,誓与“三股势力”斗争到底。

3.忠诚党的教育事业,恪尽职守

我长期从事高校教育工作,每天都与青年人接触,青年是最富有朝气、最富有梦想的群体,是人生的黄金时期。习近平指出,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”、“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。当前国内外的敌对势力亡我之心不死,一刻也没有停止向学校的侵蚀渗透,境内外敌对势力与我争夺青年、争夺人心的斗争十分激烈。

对此,作为一名教育管理工作者,要保持高度的政治警觉,牢记立德树人的政治使命,把社会主义核心价值观融入日常学生思想工作的方方面面,维护校园意识形态的安全,全面做好育人政治思想工作,努力为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

4.履职尽责,坚守校园阵地,全面维护校园稳定

当前我们处在稳定发展两个“三期叠加”的特殊历史时期,我们与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时是激烈的。针对目前新疆反恐维稳的严峻形势,中央提出了社会稳定和长治久安是新疆工作总目标的战略决策,自治区党委对全区反恐维稳工作打出了系列“组合拳”,全力维护全疆社会大局稳定。作为一名内派教师队伍内派的管理工作者,我要坚定坚决地贯彻落实中央提出的社会稳定和长治久安工作的总目标,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定坚决地聚焦总目标,坚持把维护校园稳定作为重于泰山的政治责任和压倒一切的政治任务,高标准抓稳定。

凡是社会稳定、人民团结,国家发展就好,人民福祉就有保障;凡是动荡纷乱之地,发展就会停滞倒退,国家衰败,百姓遭殃。我们就深刻体会到和平和谐的珍贵和重要。

在高校积极开展思想交流,宣传党的政策,了解学生思想动态。要理直气壮、旗帜鲜明地开展意识形态领域反分裂斗争,积极组织广大师生发声亮剑,不当沉默的大多数。要高度重视受到暴恐音视频污染的师生的教育转化工作,帮助其认清错误,改过自新,切实净化育人环境。

作为一名党员干部和党培养的高级知识分子,我郑重宣誓:忠于党、忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、敢于担当;坚决维护民族团结、坚决反对民族分裂,维护祖国统一;立场坚定与“三股势力”作斗争,敢于同一切破坏民族团结和社会稳定的行为做斗争;在大是大非问题上,敢于发声亮剑,始终做到旗帜鲜明、挺身而出,绝不作“两面人”;与“三股势力”作斗争中,坚决做到从自身做起,遵纪守法,严格要求和严格管理家里人和身边的人,立场坚定地、旗帜鲜明地维护民族团结和祖国统一,为国家繁荣富强,各民族的安居乐业,社会稳定和谐和实现中国梦做出自己的贡献。

关闭窗口