共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委快讯>>正文
【发声亮剑】民族团结从我做起
2017-05-24 11:34  

——自治区民族团结进步模范代表、人文院教师王海蓉

新疆是我们的美丽家园,正处在历史上最好的发展时期。天山南北正在发生着令人振奋的、翻天覆地的历史性变化,呈现出经济大跨越、民生大改善、城乡大变样、民族大团结的全新气象。但毋庸置疑的是,我们的家园仍然面临着复杂、艰巨的反分裂斗争任务。

习近平总书记在新疆考察时指出,民族团结是发展进步的基石。我们每一个人都要充分认识到民族团结的重要性、必要性和紧迫性。新疆当前最重要的任务就是维护社会稳定和长治久安,民族团结是新疆各族人民的生命线,是我们做好一切工作的根本前提和保证。维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一,必须坚定不移地反对民族分裂。没有对民族分裂主义的坚决斗争,就没有民族团结的大好局面,就没有新疆的稳定与发展。

塔里木大学作为南疆一所综合性大学,是南疆人才培养的摇篮。作为高校教师,我们要坚守教育这块阵地,努力发挥自身优势,带头抵御宗教渗透,努力净化育人环境,教育好广大青年学生。旗帜鲜明地反对民族分裂,维护民族团结,身体力行的说维护民族团结的话,做维护民族团结的事。为全体学生做榜样,做好自己的本职工作,关爱每一名学生,及时了解学生的思想动态。引导好学生认清宗教极端思想的本质及危害,不断增强政治意识,维护好新疆的和谐稳定局面。同时我们要果断向宗教极端势力发声亮剑,用学生喜闻乐见、易于接受的方式传播正能量,同时开展丰富多彩的第二课堂活动,极力压缩宗教极端思想传播的空间,维护校园安定团结,守卫好校园这一方净土。

习近平总书记在参加新疆代表团审议时指出,要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。我们要全面贯彻党的民族宗教政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

我们作为高校教师要认清当前形势的长期性和复杂性以及遏制宗教极端思想渗透的必要性,绝不能因“三股势力”的罪恶行径而影响我们新疆各民族之间的团结。我们要坚决拥护中央决策部署,要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安这个总目标,各族人民手挽手、肩并肩,同“三股势力”作坚决斗争,加强自身免疫、提高鉴别力,提高思想警惕,保持清醒头脑,坚决抵御宗教渗透,促进民族团结,共建和谐校园。

关闭窗口