共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委快讯>>正文
第十届“挑战杯”兵团大学生课外学术科技作品竞赛在我校举办
2017-05-24 11:38  

5月17日上午,第十届“挑战杯”兵团大学生课外学术科技作品竞赛决赛开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。兵团科技局、科协党组成员、副主席徐斌,兵团团委党组成员、副书记黄大伟,塔里木大学党委常委、副校长闫祥林出席开幕式,一师农科所,新疆农垦科学院,一师阿拉尔市党校、农业局有关领导及专家,兵团各高校师生代表参加开幕式。开幕式由兵团团委学少部副部长刘磊主持,在双语培训中心二楼报告厅举行。

第十届“挑战杯”兵团大学生课外学术科技作品竞赛由兵团团委、科协、教育局、学联主办,塔里木大学承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作系列重要讲话精神,自治区党委九届二次全委(扩大)会议和兵团第七次党代会精神,进一步引导兵团高校师生努力培养科学精神和科学态度,积极适应兵团深化改革新形势,培养兵团大学生创新创业意识与能力,集中展示兵团高校的育人成果,促进兵团高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,选拔一批优秀项目作品参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

“成绩的取得离不开兵团各级领导和组织的关怀。”仪式上,闫祥林发表了热情洋溢的致辞,代表学校党委向兵团团委、兵团科协和各参赛队领队和师生表示欢迎,向“挑战杯”主办方和各位领导长期以来支持关心我校发展表示感谢,简要介绍了学校情况,回顾了学校“挑战杯”工作措施和成效。他指出,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,第十届“挑战杯”兵团大学生课外学术作品竞赛作为兵团大学生创新创业活动的导向性、示范性大赛能在我校举办,我们倍感荣幸和骄傲,希望参赛选手发挥优势,赛出水平,预祝此次竞赛取得圆满成功。

黄大伟讲话指出,挑战杯竞赛自创办以来,始终把握时代脉搏、契合国家发展战略,竞赛影响力不断提升,尤其近年来“挑战杯”不断探索创新办赛理念和形式,加强育人实效,努力实现以赛促教、促学、促创、促业,不断开创了办赛新局面,目前,“挑战杯”已日益深入人心,成为学校综合实力的一张名片,也成为国内大学生最关注、最热门的竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

黄大伟强调,今后我们要积极响应国家创新发展的鲜明主题,服务兵团经济社会发展大局,不断完善竞赛机制,促进更多更优的作品脱颖而出。我们要主动适应共青团组织改革发展的实际,不断提升竞赛的时效性,服务高校立德树人总目标,促进青年学生成长成才。我们要不断扩大竞赛发动面,参与覆盖面,让更多老师和同学们参与到竞赛活动中来,真正让这项赛事成为兵团学子创新创业的“奥林匹克”。

2015年“挑战杯”全国一等奖获得者、我校薛珍同学、指导教师李青教授,分别作了大会交流发言,分享了他们的科研经历、成果和体会,让在座领导、专家和师生深受感动、备受鼓舞。

为给兵团大学生创新创业提供更高平台和良好资源,本次大赛邀请各位嘉宾进入兵团大学生创业就业导师库,为有志于创新创业的兵团大学生提供技术指导、政策支持、市场分析等方面服务。与会领导为6位专家颁发了“挑战杯”导师聘书,希望各位专家充分发挥专业特长,发挥应有作用,指导竞赛不断健康发展。

开幕式后,大赛按照自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告与学术论文、科技发明制作A类、B类,分三个分赛场地进行答辩评比。

与会代表参观了“挑战杯”作品展,观看了我校缤纷五月文化活动与乐队专场演出,并合影留念。

5月18日上午,第十届“挑战杯”兵团大学生课外学术科技作品竞赛决赛闭幕式在南疆干部培训中心三楼报告厅举行。兵团科技局、科协党组成员、副主席徐斌,兵团团委党组成员、副书记黄大伟,塔里木大学党委常委、纪委书记赵军出席闭幕式。闭幕式由兵团团委学少部副部长刘磊主持。与会领导为获奖个人和集体进行了颁奖。

此次竞赛共有参赛作品35件,自然科学类学术论文9件,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文13件,科技发明制作A类5件,B类8件。最后评选出一等奖4项,二等奖4项,三等奖8项,优秀奖19项。我校获得一等奖1项(哲学社会科学类:经管院的《“一带一路”背景下非遗生存与传承现状调研报告——以丝路中道典型地区为例》);二等奖3项(科技发明B类:机电院的《自分级V型辊压式核桃破壳机》、哲学社会科学类:经管院的《“精准扶贫”典型、经验与贫困户满意度调查研究——基于南疆少数民族集中连片特困区》;自然科学类:水建院的《棉花秸秆——EPS砌块的研制》);三等奖2项,(科技发明B类:植科院的《沙漠地区日光温室内“袋起垄.沙基质”新型栽培模式》,自然科学类:生科院的《新疆放线多孢菌TRM40136四氢嘧啶基因簇的克隆》)(文/杨宝仁 摄/赵双喜 莫新军)

关闭窗口