共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委文件>>正文
关于组织开展塔里木大学第五届校园“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛的通知
2015-03-12 11:55  

                                                                         

校团联发〔2015〕2号 

各单位:

   为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步引导和激励广大学生努力学习、刻苦钻研、勇于创新、敢于挑战,促进我校学生课外学术科技活动蓬勃开展,努力提升青年学生创新精神和实践能力,同时积极备战第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛及兵团第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛,经学校研究,决定举办塔里木大学第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:    

一、指导思想

    围绕“做塔里木文章、创区域性优势”的办学目标,以满足区域社会经济发展需要的应用型、创新型人才为培养目标,搭建多层次宽领域大学生科研学术平台,为推进学校科学跨越发展和边疆建设培养创新型、复合型人才。

二、大赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

三、参赛对象

在校全日制非成人教育的本、专科生、硕士研究生。

四、组织机构

(一)成立第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛组织委员会。组委会由下列人员组成

主  任:赵  军

成  员:陈  伟、于  军、于  涛、张伟信、张  磊、郑文轩、郭图强、陶大勇、王志刚、钟凌风、马召伟、胡松林、孟  琪、周保平

组委会下设办公室,办公室由下列成员组成:

主  任:张  磊  

副主任:鲍丙峰

成  员:张冉冉、艾山江、王能凤、阿布来提、邢金明、张金凤、毕永福、张丽娟、

陈  晨、王小云、马  祥

(二)委员会各成员单位分工

1、学  院:组织申报项目、选派指导老师、指导学生开展创新活动。

2、校团委:做好科技创新活动的宣传、组织与发动,举办成果展览、科技报告会、讲座、论坛等工作,形成浓厚的校园科技竞赛氛围,活动结束后,及时做好作品整理及总结归档工作。

3、学生处:组织引导学生积极参加各项科技活动,将大学生科研创新活动作为评定优秀学生、奖学金及学生综合测评的一个重要指标。

4、教务处、科技处:组织有关专家进行作品评审及专利申请和保护工作,并做好学生科技成果的推进、形成、转化工作。

5、人事处:在大学生课外学术作品指导老师的考核评定、职称评定等方面出台相关政策予以积极引导。

6、研究生处:组织研究生积极参加相关大赛项目。

五、奖励办法

1、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类3个参赛类别分设特等奖(如无则空缺)、一等奖、二等奖、三等奖若干。各参赛类别奖项设计数量参照实际作品数量可予以适当调整。

2、竞赛以学院为单位计算参赛得分,最高荣誉为“挑战杯”,授予团体总分第一名的学院。另设“优胜杯”,分别授予团体总分第二、第三名的学院。团体总分计算如下:特等奖作品每件10分,一等奖作品每件7分,二等奖作品每件4分,三等奖作品每件2分。进入终审未获奖作品每件1分。如遇总积分相等,则以获奖层级的个数决定团体总分的名次,以此类推至三等奖。若获奖等级和获奖层级个数完全相同,则名次并列。

六、赛程安排

(一)组织发动阶段(3月2日-3月20日) 

(1)下发《关于组织开展塔里木大学第五届校园“挑战杯”大学生课外学术作品大赛的通知》,部署竞赛具体工作。

(2)各学院成立由分管学生、教学、科研工作的院领导为组长的领导小组,并制定学院参赛组织实施计划,在广泛开展宣传发动的基础上,努力提升参赛作品的层次和水平。

(二)组织申报和校级竞赛阶段(3月21日-4月30日)

按照《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程》要求,组织、指导学生申报参赛作品,聘请专家就上报作品开展评审、答辩活动。

(三)作品展示及申报兵团大赛阶段(5月1日-5月10日)

遴选优秀作品开展校内展示活动,推报优秀作品参加兵团竞赛。

七、相关要求

(一)高度重视,加强领导。高度重视大学生课外学术科技作品竞赛活动,充分发挥组织领导作用,整合资源与优势,切实形成合力,加强对竞赛组织工作的领导。

(二)深入发动,精心组织。要坚持竞赛的学术性和普遍性原则;要运用新媒体,发布竞赛消息、接受学生咨询、进行广泛动员,使尽可能多的学生参与到竞赛中来。要坚持选拔与培养并重的原则,对作品要进行研究思路和研究方法的指导,帮助参赛学生提高科研能力。有条件的单位可对重点项目在经费和指导力量上给予支持。

(三)坚持宗旨,完善机制。各学院要结合实际,坚持育人宗旨,不断完善创新型人才培养模式和创新型人才激励机制;要建立多层次、多形式、宽领域的大学生科技学术活动体系和平台,并以此为依托推进大学生科技学术活动的开展,浓厚我校大学生科技学术氛围,切实增强大学生的创新创业意识,提高大学生的实践能力;要调动广大学生的积极性,巩固在活动开展过程中基础理论知识和专业知识相结合的成果,使此项活动成为课堂理论教学的有益补充。

(四)加强宣传,扩大影响。要积极协调各类新闻媒体,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作,使“挑战杯”的品牌在学校和社会上产生更为广泛、深远的影响。要注重做好竞赛的前期宣传工作,为竞赛组织发动和有序开展打好基础。要特别重视新媒体的宣传。

    请各学院于4月15日前将第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品申报书报送校团委。要求:每个学院经过初步评定,至少选送2-5件参赛作品,最多不超过5件,其中研究生的参赛作品总数不超过3件,每人限报作品1件,每件作品申报书及其相关材料一式7份,有合作者的个人作品和集体项目按学历最高者区分。

附件:1.申报书

      2.竞赛章程

      3.哲学社会科学类参赛作品参考题

 

                校  团  委          学  生  处

                  技  处          教  务  处

                          2015年3月9日

附件【附件.doc已下载
关闭窗口