共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委文件>>正文
关于举办“纪念抗日战争胜利70周年”胡杨经典朗诵比赛
2015-10-09 17:59 王能凤 

关于举办“纪念抗日战争胜利70周年”胡杨经典朗诵比赛

各单位:

根据(关于下发《塔里木大学第四届校园文化艺术节活动方案》)校党发【2015】13号文件的安排,经文化艺术节组委会研究决定,举办以“铭记历史 传承梦想”或(勿忘国耻 圆梦中华)为主题的经典诵读比赛,现将相关事宜通知如下:

一、大赛主题:铭记历史 传承梦想(勿忘国耻 圆梦中华)

二、参赛对象:全体师生员工

三、时间安排:

预赛:9月12日

决赛:9月20日

四、预、决赛地点:大学生活动中心会议厅

五、活动要求:

(一)各基层单位要紧密围绕文化艺术节主题,通过广泛开展经典诵读活动,继承和弘扬中华民族优秀文化传统,让广大师生员工在诵读中接受传统美德的影响和教育,引导他们热爱中华语言文字,在亲近和熟悉经典中增强民族自豪感和文化自信心。要将诵读活动与“纪念抗日战争胜利70周年”紧密结合,引领青年学生牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,学习宣传革命先烈的英雄事迹,树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦不懈奋斗的理想信念。

(二)各基层组织在广泛开展诵读活动的基础上遴选3件优秀作品作为大赛预选作品。

(三)本次大赛以诵读传统文化经典和红色经典为主。

(四)诵读方式可采用单口诵、对口诵、多人诵、群体诵的方式,也可交汇贯通、多元糅合。

(五)表演形式不拘一格,以充分体现作品内涵,形式新颖,特色鲜明为佳。鼓励使用背景音乐(mp3格式)、情景剧、伴舞等形式丰富诵读内容。每件作品时间控制在10分钟以内。

(六)此次比赛使用语言规定为国家通用语言。

六、评分规则及标准

(一)计分办法:大赛本着公平、公正、公开的原则,采用百分制计分,现场亮分,去掉一个最高分、一个最低分,取其平均分为作品最后得分,分数保留到小数点后2位;

(二)评分标准:

1、思想内容:要求诵读内容符合大赛要求,切实体现中华经典文化,选择具有鲜明特色、长远影响力、较高思想和艺术价值的经典诗文或红色经典,借以传承和弘扬中华民族的优秀传统文化。(20分)

2、语言技巧:普通话标准、发音准确、吐字清晰、语言流畅、语速适当、重音把握恰当,音量适中,音质优美、圆润、富有韵味,音色悦耳、表现力强。(25分)

3、精神风貌:衣着整洁得体,仪态自然大方,体态语言运用得当,感情真挚、充沛,感染力、吸引力强,充分体现参赛者健康向上、高雅文明的精神风采。(25分)

4、创新风格:诵读形式富有创意,配以适当乐曲,配乐宜选择符合诵读篇章意境、音乐节奏与诵读诗文节奏协调之曲目。如果选择其他富有创意的形式诵读,例如选择诗文情景剧形式,要求如下:表演者正确理解诗文内容,恰当表现作品内涵与风格,精心设计表演细节,动作到位,富于想象力,能揣摩人物性格、表情自然,有较强的语言表现能力,有道具准备,服装要符合剧情需要,舞台形象好,表演准确到位。(30分)

七、评委组成

由组委会聘请7位评委做为大赛评委。

八、奖项设置

大赛按成绩从高到低取前9名。设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

九、注意事项

(一)大赛原则:弘扬传统文化、勤俭高质办赛

(二)参赛单位务必于9月10日将本单位参赛作品汇总表及报送表报校团委203室。

(三)未尽事宜请各单位及时与活动负责单位取得联系:

校团委:4680153

附件一 “中国梦——梦的飞扬”经典诵读比赛节目报送表

附件二 “中国梦——梦的飞扬”经典诵读比赛节目汇总表

塔里木大学第四届文化艺术节组委会

二〇一五年八月二十五日

附件一

“纪念抗日战争胜利70周年”经典诵读比赛

节目报送表

单位名称

节目名称

参加人数

时 长

主要负责人及联系方式

姓名

性别

单位(班级)

联系方式

附件二

“纪念抗日战争胜利70周年”经典诵读比赛

节目汇总表

报送单位(盖章): 时间: 年 月 日

序号

作品名称

节目负责人

联系方式

备 注

1

2

3

学院领导签字

关闭窗口