共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委文件>>正文
关于在志愿者精神教育月开展系列活动的通知
2017-05-08 18:02  

各单位:

今年3月5日是第54个全国学雷锋纪念日,为传承雷锋精神,在全社会传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,营造“践行雷锋精神、争当雷锋人物、争创雷锋品牌”的志愿服务氛围,引导广大青年积极投身学雷锋志愿服务活动。弘扬和培育大学生社会主义核心价值观,彰显胡杨精神育人成果,进一步加强和改进大学生思想道德建设。根据《2017年兵团关于开展“3·5学雷锋”志愿服务活动的通知》要求,校团委决定在志愿者精神教育月集中开展以“青春志愿行·奉献在兵团”为主题的系列志愿服务活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动时间

2017年3月4日-3月31日

二、活动主题

青春志愿行奉献在兵团

三、内容阶段划分:

(一)学习动员阶段(3月 1日 -3月8日)

1、各单位要充分依托现有宣传阵地,借助微博、微信、QQ群、海报、板报、横幅、广播、宣传栏等多种形式对雷锋精神、志愿者精神、胡杨精神予以广泛宣传。组织广大青年学习雷锋和雷锋式模范人物的先进事迹,帮助广大青年认识雷锋精神的时代内涵,增强广大青年学子参与志愿者服务的自觉性和主动性,引导广大学生争做胡杨青年。将志愿者服务活动作为践行社会主义核心价值观的重要载体。

2、完成中国青年志愿者管理信息平台信息录入(http://zhijh.youth.cn/2015/1012/2326207.shtml)积极做好中国青年志愿者注册工作,完善志愿者管理办法,做好志愿者的培训工作。

3、推动团干部团员注册成为志愿者。各学院要按照《关于做好兵团志愿者和志愿服务组织信息收集汇总工作的通知》(兵青联发〔2016〕23号)有关要求,积极推动团员成为注册志愿者。要充分利用“志愿中国”注册志愿者管理系统(www.zyz.org.cn),提升青年志愿者注册管理的信息化水平。紧抓“3·5”有利契机,专兼职团干部要率先注册成为志愿者,并下载“志愿中国”手机APP“志愿汇”完成日常参与志愿服务活动的刷卡计时工作,发挥好团员注册志愿者的骨干作用。(附件1:志愿中国APP“志愿汇”下载二维码)

4、以志愿精神教育月活动主题为突破口,深入挖掘“雷锋精神”的深刻内涵,充分调动基层团组织的积极性和主观能动性,以主题演讲、讨论、特色活动等多种形式组织广大团员青年深入开展主题团日活动。

(二)组织实施阶段(3月4日-3月25日)

1、“学习雷锋精神·争做胡杨青年”学雷锋志愿服务活动。3月4日、3月5日上午10:30集中性开展志愿服务活动。对学校综合楼、室外卫生区开展校园环境美化工作,清理卫生死角、课桌文化,打造温馨舒适文明整洁的学习生活环境;3月11日、3月12日上午10:30对行政楼、东西区餐厅卫生死角进行清理工作,营造一个好的办公环境、就餐环境,是良好校园文化的体现;3月5日、3月12日18:30校院两级学生会进行卫生检查、通报(具体卫生区域及要求见附件2、3)

2、“志愿之行·我们同在”以我校特色志愿服务活动为抓手,以基层连队青少年智力振兴计划、四进社区、监区帮教等项目为支撑,深入开展关爱农民工子女、法律援助、保护母亲河、绿色环保、爱心之旅、关爱空巢老人、青春红丝带、“希望工程1元捐”等系列活动,向基层青少年和社会公众提供法律援助、信息咨询、科技传播、政策解读、心理疏导、亲情沟通等志愿服务。在团场,开展以关爱留守儿童、留守老人为重点的志愿服务活动;面向团场,开展文化、教育、扶贫、卫生等方面具有针对性的志愿服务;

3、“争当中国好网民·发出青年好声音”面向网络空间,开展青年网络文明志愿行动,将团员的先进性延伸到网络空间,在网上积极发声,带头发出文明用网承诺,用理性态度宣传正面思想、驳斥错误言论。

4、积极开展“岗位学雷锋”活动。全体团干部深入开展走进青年工作,释疑解惑,帮助青年学生解决工作、学习生活中的困难和困惑,每名团干部要至少联系和帮助1名困难学生。青年教职工要立足岗位积极开展“岗位学雷锋”活动,要带头勤俭节约、带头钻研学术、带头履职尽责,与此同时积极参与志愿服务,主动担当专业志愿服务队指导教师。

5、“暖心行动”号召全校教职员工、广大学生收集干净的旧衣物、学习用品、书籍等,捐助物品进行统一分类、发放,旨在发动大家献小爱聚大爱,将扶贫帮困与无私奉献常态化开展下去。

6、将志愿服务与文明养成有机结合,引导广大学生参与校园文明治理,成立文明督导队,对校园内不相适应的行为予以督导。

(三)总结阶段(3月26日-3月31日)

1、认真做好志愿者精神教育月的各项收尾工作,尤其是要做好已有志愿者服务基地相关管理办法的细化工作和新增基地的制度建设工作,要将基地服务规范化、常态化。

2、认真总结教育月中取得的好的经验和做法,对于特色亮点活动要及时上报并做好宣传。与此同时,要抓好基层组织,尤其是团支部的总结工作。

相关要求

1、高度重视,抓好落实。各级组织要高度重视此项工作,确保活动有领导、有计划、有安排、有督导、有总结,加强活动过程监督,确保活动和工作取得实效。研究制定专门的工作方案和具体办法,健全学雷锋志愿服务的结对+接力机制,确保学雷锋志愿服务活动各项工作任务落实,并推动学雷锋志愿服务常态化、长效化。

2、广泛动员,积极参与。要依照“群众所需,志愿者能为”的原则,精心组织活动,活动中要求学院学生参加志愿者活动率不能小于90%;要加大宣传力度,扩大活动的覆盖面,引导广大青年团员将祖国的热爱转化为对群众、对社会事业关心的实际行动当中。

3、加强宣传,营造氛围。组织广大青年学习雷锋和雷锋式模范人物的先进事迹,帮助广大青年认识雷锋精神的时代内涵,增强广大青年学子参与志愿者服务的自觉性和主动性,引导广大学生争做胡杨青年。将志愿者服务活动作为践行社会主义核心价值观的重要载体。

4、统筹协调、打造精品。要注重全员部署与重点服务、志愿活动与正常教学、校内服务与校外服务、校内资源与校外资源的统筹协调;要在抓好全员育人的基础上结合学院专业设置、教学任务安排及学生兴趣,打造具有专业特点、专业特长、专业服务的专项志愿服务组织,努力形成特有社会功能的志愿者团队;要大力加强志愿者队伍和志愿服务基地建设,推动“结对+接力”等志愿服务机制建设;要注重将志愿者的热情、专长、服务时间与社会需求有机结合起来,通过团组织和青年志愿者组织的制度化安排转化为志愿服务的整体力量。

5、做好总结、宣传典型。各学院接到通知后,要结合学院实际,立即安排部署,认真组织实施,要及时挖掘和发现在具体工作中的先进典型和先进事迹,做好典型事迹、典型人物的宣传工作,发挥他们在典型示范中的模范作用。做好志愿者先进个人和先进集体的遴选工作。

6、加强安全教育、构建和谐校园。紧紧围绕今年活动主题,切实加强领导,狠抓落实,全面保障,加强学生安全教育,保障学生人身和财产安全,做好突发事件的应对预案。

尤其需要登高打扫卫生时要请他人加以保护,注意防止摔伤。无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外,谨防不慎发生坠楼危险。

请各单位于3月8日前报送3月4日、5日集中开展志愿服务活动情况小结,4月8日前报送整月活动总结。

附件1:志愿中国APP“志愿汇”下载二维码

附件2:室内外校园卫生区划分明细表

附件3:卫生检查标准

件1:

志愿中国App--“志愿汇”下载二维码

志愿中国App--“志愿汇”下载二维码

附件3:

卫生检查标准

一、教室卫生检查标准

1.门窗:玻璃明亮无积灰、无乱贴物,无蛛网

2.桌椅:无灰尘、无涂鸦

3.墙壁:无乱贴物,无蛛网,无脚印

4.地面:光洁明亮,无纸屑、无杂物、无积灰、无积水、无污渍、无痰迹

5.灯管:无灰尘、无蛛网

6.走廊:保持清洁,无堆放,无杂物,无灰尘,无污渍,无痰迹,墙壁无脚印。扶手、栏杆干净整洁,无乱贴物。

二、室外卫生检查标准:

1.地面、道路等干净整洁、无垃圾、无丢弃物、无落叶。

2.草坪、花坛及绿化景点内干净整洁、无暴露垃圾、无丢弃物。

3.垃圾桶内垃圾杂物少,外表干净,无乱贴物,无污渍。

4.室外扶手、栏杆、休闲椅凳及大理石贴面等干净整洁,无乱贴物。

弃物。

三、餐厅卫生检查标准:

1.桌椅:无灰尘、无污渍

2.地面:无污渍、无积水、无纸屑、无痰迹

3.洗手池:水池内外、排污地沟等无堵塞,无饭菜残渣

4.门窗:玻璃明亮无积灰、无乱贴物,无蛛网

5.楼梯、扶手:光洁明亮,无纸屑、无杂物、无积灰、无积水、无污渍、无痰迹

共青团塔里木大学委员会

塔里木大学大学生联合会 塔里木大学社团联合会

二〇一七年三月一日

抄送:校领导

共青团塔里木大学委员会 2017年3月1印发

关闭窗口