当前位置: 团委首页>>团委文件>>正文
关于评选塔里木大学2016年度“胡杨青年”的通知
2017-05-08 18:11

各单位:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,围绕落实立德树人根本任务,集中展示我校青年师生精神品格和价值追求,继承和发扬“胡杨精神”,充分挖掘、发扬典型的示范引领作用,引导和激励青年师生积极培育和践行社会主义核心价值观,为投身学校科学发展和长治久安大局贡献青春力量,校团委研究决定开展塔里木大学2016年度“胡杨青年”评选活动。现就做好人选申报工作有关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)年龄满14周岁,不满40周岁(1977年5月1日——2003年4月30日)的在校各族青年;

(二)坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;

(三)理想信念坚定,自觉维护民族团结和社会稳定,坚决反对民族分裂和非法宗教活动;

(四)遵纪守法,品格高尚,作风正派;

(五)踊跃投身学校科学发展和长治久安,在本职岗位上创先争优取得突出成绩,具有一定的社会影响;

(六)原则上已获得往届塔里木大学“胡杨青年”荣誉称号的师生不再参选;

在考察推荐过程中,既要重点关注人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩,又要突出基层导向、普通岗位导向,确保推荐人选结构合理、事迹突出、社会认同度高,为广大青年树立身边可学可比的青年典型,激发校园正能量。

二、评选范围

(一)为推动学校发展做出突出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;

(二)在科技创新上取得突出成果,为获得省级以上创新成果作出突出贡献;

(三)在科技服务和科学普及上兢兢业业,为基层扶贫帮困和社会进步作出突出贡献;

(四)遵循教育规律,全身心投入教学,赢得学生广泛赞誉;

(五)爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,甘当无名英雄;

(六)投身志愿服务,热心公益事业,受到社会广泛好评;

(七)正直勇敢,见义勇为,以个人的力量,为社会公平正义、人类生存作出突出贡献;

(八)拥护民族团结,投身民族团结事业,在实践中发挥典型引领示范作用,受到广泛好评;

(九)个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现传统美德和良好社会风尚。

三、评选名额

塔里木大学2016年“胡杨青年”评选10名。

四、申报方式

各学院严格按照评选条件推荐2-3名青年参选;机关、后勤、继续教育学院各推荐1名青年参选;

五、评选办法

(一)资格初审。校团委联合相关部门组成评选活动组织委员会,负责本次活动的组织领导、评审和宣传工作。组织委员会办公室设在校团委,具体负责评选活动的日常工作。组委会办公室对推荐材料严格按评选条件进行初步审查核实,经审查核实符合推荐程序和基本资格的推荐人选,按程序提交组委会考察。

(二)考察。由组委会对候选人选进行实地考察。对考察期间收到的各种举报进行调查核实。对考察中发现问题的候选人,取消候选人资格。

(三)审定。组委会根据人选的事迹情况,并考虑人选分布情况,对申报人选进行审定,符合要求的人选确定为塔里木大学2016年度“胡杨青年”。

(四)公示。校团委将符合要求的人选公布至“塔大胡杨青年”微信平台。

(五)表彰颁奖。组委会召开表彰大会对获奖个人命名表彰,并通过多种形式广泛宣传。

六、评选要求

(一)各单位要把此次申报活动作为重点工作纳入日程,积极主动争取党政领导支持,要根据平时掌握的情况,深入调查研究,广泛听取意见,推荐优秀的青年参加评选,尤其要着重考虑工作在基层、活跃在一线的人选。

(二)各单位要重点安排,严格把关,做好推荐工作,对申报人选进行考察,听取人选所在单位领导意见,听取基层群众意见。

(三)申报人选严格按要求填写《塔里木大学2016年度“胡杨人物”人选申报表》(见附件)一试两份。参选人事迹材料(以第三人称撰写,字数限2000字以内)和事迹简介(300字以内)各7份;主要奖项证书复印件1份,两寸近期免冠照片1张(电子版),五寸彩色生活、工作照3张(电子版)同时上报。

(四)请各单位于2017年5月4日前将申报人选相关材料报组委会办公室。

联系人:艾山江

邮 箱:1131612683@QQ.com

附件1:塔里木大学2016年度 “胡杨青年”人选申报表

二〇一七年四月二十四日