共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>团委文件>>正文
兵团团委关于举办兵团大学生骨干论坛的通知
2011-04-15 18:42  

农八师石河子市团委,各高校团委、学生会、研究生会:

    为深入学习实践全国学联第二十五次代表大会精神和兵团团委四届三次全委(扩大)会议精神,进一步落实加强指导帮助学联、学生会组织工作的有关要求,继续深入推进学联基层组织建设和基层工作,深化思想引领、成长服务、权益维护三项职能,通过搭建平台切实加强兵团高校学生会组织之间的交流与合作,不断提升兵团学联、学生会组织工作的科学化水平,兵团团委、兵团学联决定创办兵团大学生骨干论坛。现将有关事宜通知如下。

    一、论坛主题

    高校学生基层组织建设的现实挑战与多元发展

    二、论坛时间及地点

    2011年5月,时间1天半,由塔里木大学承办,具体时间另行通知。

    三、参会人员

    1.兵团团委领导,兵团团委学少部、兵团学联负责同志;

    2.高校团委书记,学生会组织负责人;

    3.优秀研讨报告作者代表;

    4.学生骨干代表。

    四、论坛内容

    1.兵团首届大学生骨干论坛;

    2.兵团学联工作研讨会;

    3.塔里木大学校园文化品牌活动观摩。

    五、有关安排及要求

    1.围绕论坛主题,请各高校团委、学生会组织做好征文活动的发起、组织、评审工作。5月9日前,各高校团委将终审作品电子版按格式要求(见附件)提交兵团学联秘书处。其中,石河子大学不少于25篇,塔里木大学不少于15篇,石河子职业技术学院不少于10篇,兵团警官高等专科学校、新疆人力资源学院、兵团广播电视大学不少于3篇。兵团学联秘书处将组织评审遴选,确定优秀研讨报告收入《兵团首届大学生骨干论坛研讨成果汇编》,并择优进行主题发言。

    2.论坛期间,将召开2011年兵团学联工作研讨会。请各高校学生会、研究生会、社团联合会提交2010年工作总结和2011年工作思路,并于4月25日前将总结电子版发送至兵团学联秘书处。总结要言简意赅,有适量图片数据支撑,要重点突出工作亮点和具有创新性、推广性的做法。

    3.兵团首届大学生骨干论坛由开幕式、主旨发言、分论坛研讨、闭幕式四个环节组成,期间还将邀请与会代表参加塔里木大学校园文化品牌活动观摩。请塔里木大学团委、学生会组织根据论坛内容安排,结合学校特色与实际,详细制订相关议程活动方案,于4月21日前报送兵团学联秘书处。

    4.各单位团委要高度重视此次活动,及时向党委和主管领导汇报,认真做好推荐优秀团学骨干参会发言等工作,并将参会人员回执电子版(见附件)于4月25日前发送至兵团学联秘书处邮箱。其中,阿拉尔市以外参会人员的食宿由兵团团委解决,往返交通费由派出学校报支。

    联 系 人:江杰英

    联系电话:0991-2890587

    电子邮件:btxlmsc@126.com

    附件:兵团首届大学生骨干论坛指导意见

兵 团 团 委              兵 团 学 联

二〇一一年四月七日

附件:

兵团首届大学生骨干论坛指导意见

    为确保兵团首届大学生骨干论坛取得圆满成功,兵团学联秘书处特提出如下实施指导意见,请拟参加论坛的有关学校做好相关指导、组织工作。

    一、论坛研讨提纲(仅供参考)

    1.当前学联、学生会组织基层组织建设整体评价及其科学发展路径探析;

    2.如何巩固共青团组织在学生自组织中的核心作用,进一步加强对学联、学生会组织基层组织建设的有效指导和规范建设的具体经验、举措和建议;

    3.学联、学生会组织应如何坚持和完善学生代表大会制度;

    4.在基层组织建设中,高校团委、学生会、研究生会和社团联合会之间在关系定位、工作重点、形成合力的运行机制等方面的现状分析及对策研究;

    5.如何进一步加强校院系(年级)之间学生会组织的层级联系,以及加强其与社团、班集体间的指导联系;

    6.学生会组织如何依托基层和班委会发挥作用,进一步巩固基础、扩大影响;

    7.对学联、学生会组织在落实“两个全体青年”工作目标,发挥思想引领、成长服务、学生权益维护三项职能上形成品牌、发挥作用、扩大影响的具体经验、举措和建议;

    8.其他关于学联、学生会组织基层组织建设的命题。

    (备注:本文中“学生会组织”包含学生会、研究生会以及学生社团。)

    二、研讨报告撰写规范

    1.研讨报告内容

    每篇研讨报告不超过3000字(含图表)。研讨报告内容应实事求是,研讨思路主要突出当前现状、原因探析、疆内外高校探索成果借鉴、结合实际解决问题的路径探索等,倡导创新性、可推广性。

    2.分论坛研讨形式

    将根据收录报告研究方向分若干个分会场进行专题集中研讨交流,各分论坛组织专家对报告进行点评。每个分论坛遴选一篇优秀研讨报告在论坛闭幕式上进行大会成果汇报。

    分论坛研讨由学生主持。每个报告时间不超过15分钟,其中学生报告5-8分钟,学生提问和交流5分钟,点评3分钟。

    3.研讨报告WORD文档排版格式

    报告(论文)题目:二号方正小标宋简体,居中;

    副标题:三号楷体,居中;

    学校、学生名字:三号楷体,居中;

    指导教师姓名及职称:另起一行,三号楷体,居中;

    【摘 要】不超过200个字,小四号宋体;

    【关键词】3-5个,用分号隔开,小四号宋体;

    一级标题:三号楷体,加粗;

    二级标题:小三号宋体,加粗;

    三级标题:四号宋体,加粗;

    正文文字:四号宋体;

    主要参考文献不超过8篇,按出版规范开列,小四号宋体;

    页面格式:A4版面,页边距为上2.5cm、下2.5cm、左3cm、右2.5cm,行距为30磅,段前和段后均为0磅。

    三、研讨报告报送规范

    各高校提交作品时,请按以下格式规范命名作品的电子文件:“学校校名-编号(请各高校团委按报告的研讨价值先行排序1、2、3……)-研讨报告名称”,如:“塔里木大学-1-高校学生会如何坚持和完善学生代议制”。

 

兵团首期大学生骨干论坛参会回执.doc

 

关闭窗口