当前位置: 团委首页>>各院动态>>正文
第一届人类学高级讲坛之厦大教授专题讲座
2012-10-13 00:15

10月10日,第一届人类学高级讲坛在我校举行,厦门大学教授彭兆荣做了以“中国饮食作为无形遗产的思维表述技艺”的专题讲座.

彭兆荣,l956年出生,教授、博士、博士生导师。厦门大学人类学系主任兼人类学研究所所长,厦门大学旅游人类学研究中心主任。中国人类学学会副秘书长,中国文学人类学研究会副会长兼秘书长主持和参与联合国“非物质文化遗产代表作”的申报等工作。主编《文化人类学笔记丛书》、《人类与遗产丛书》、《旅游人类学译丛》等。

在讲座中,他告诉同学们:“所有最伟大的哲理来自身边的道理,中国的饮食可以产生多种花样并且讲究色、香、味俱全,其实包涵了中国传统的致中和思想,亦体现了中国人的包容精神”。

中国饮食是建立在农业文明、多民族和族群文化多样性以及区域差异基础之上。中国人在这些因素的影响下,形成了我们独特的视角与见解,包括中国人独特的思维和技艺,彭教授如是说。

来自全校的100余名师生聆听了此次讲座,并就有关中国饮食的相关问题,与彭教授进行了探讨,同时彭教授还表示在讲坛之外他同样乐意和大家进行交流,受到了大家的热烈欢迎。

记者  李所     单位  人文学院