共青团塔里木大学委员会

共青团塔里木大学委员会

Chinese Communist Youth League Tarim University Committee

 学校首页 | 团委首页 | 团委简介 | 组织机构 | 发展历程 | 网上团校 | 学生工作 | 校内社团 | 下载专区 | 图片新闻 | 志愿者推荐 | 大学生联合会 | 漠语文学网 
读取内容中,请等待...
当前位置: 团委首页>>图片新闻>>正文
塔里木大学“千人百里徒步行”活动圆满结束
2015-04-06 12:28  

为进一步锻炼学生们的身体素质、磨练同学们的毅力,4月4日,每两年一次由塔里木大学校团委发起并主办的塔里木大学“千人百里徒步行”活动于东区足球场正式开始。参加此次活动的主要有各院学生干部和自愿报名的学生,共计1600余人。校保卫部齐建军、校团委书记张磊及各院辅导员全程陪同并参与了此次活动。

上午九点,全员于东区足球场集合完毕。三五九旅精神研究所所长任新农在动员大家时表示,同学们此次徒步活动是为了纪念当年三五九旅穿越塔克拉玛干沙漠,徒步800公里去和田平叛、平暴,三五九旅的这种精神既是钢铁革命意义的体现,又是军民团结的体现,所以我们希望通过同学们重走长征路、重温革命精神来传承和更好的弘扬伟大的三五九旅精神。九点半,徒步正式开始。本次徒步途径塔里木河大桥、阿拉尔市十二团团部、十二团九连,单程共计22公里,上午两点半,经过五个小时的艰难跋涉,同学们终于到达目的地:处于沙漠边缘的阿拉尔通往和田的公路。经过一个半小时的休息后,下午四点,全员顺原路返回,晚上八点半顺利到达学校,结束了一天的徒步之行。

在徒步过程中,记者发现一位学生身上挎着一个颇有年代感的军用水壶,他还时不时地拿起水壶来个自拍,上前了解,才知道眼前这位名叫王少奇的男生是军垦第三代,军用水壶是他外公亲自给他挎上的。王少奇说,他的外公曾经是三五九旅的一名战士:“他嘱咐我一定要带着这个水壶走,相当于重温一下他当年走过的那条路。就是感觉虽然有些累,但是非常的值得,也感受到了以前军垦第一代们非常的辛苦。我们会把这种精神传承下去。”

生计18-2李宝旭说“学校举办的此次活动很有意义,不仅能够锻炼身体还能磨练意志力,同时经过这次活动我还从辅导员那里学到了如何背背包最省力等野外生存常识,不过我现在很后悔当初没多锻炼,不然这样的路程是完全可以接受的”。“累,相当累,不过通过这次活动我真切的学习到了坚持的重要性,体会到了同学之间互帮互助的温暖和你搀我扶的真情,并且我还在这次活动中一个人想了很多平时想不通、看不透的事情,不过通过这44公里之后一切都变得豁然开朗起来了,我相信这短短的44公里不会轻易在我的人生中结束的,它会在我一生中都留下难以磨灭的印记”,汉语言17-2江洪玉告诉记者。

校团委书记张磊表示,目前大学生普遍缺乏磨练、毅力、坚持、知足、感恩等优良品质,我们就是想通过此次活动让学生们感受一下老前辈们是如何创造现在的幸福生活的,让学生知道当年三五九旅在没有后勤补给的情况下经过19个白天和20个晚上横穿塔克拉玛干沙漠来解放南疆是多么的不容易,让学生懂得知足和感恩现在的美好生活,并且我希望塔里木大学的学生们通过此次活动可以更加清楚的认识自己、超越自我、找到自己的新人生,做一个懂吃苦、能奉献、拥有“自强不息”精神的胡杨青年。

(记者 雷永斌 常贵辉)

关闭窗口