logo
 论坛首页  论坛简介  实况报告  服务指南  参会人员  主题发言  分论坛讨论  骨干剪影  人物专访  媒体关注 
兵团首届大学生骨干论坛
当前位置: 团委首页>>大学生联合会>>主题发言>>正文

高校学生参与课外活动的现状分析与对策研究
2011年06月19日  

高校学生参与课外活动的现状分析与对策研究

——以塔里木大学社团联合会为个案

本文结合我校实际情况,对评估方案两个观测点进行分析,探讨我校近些年来所做的大学生课外科技文化活动存在的问题,并提出可行性建议。

在校大学生课外活动是指在课堂教学以外的一切活动。作为一所成立五十多年的综合性本科院校来说,在校园广泛开展以在校大学生参与,相关教师指导的校园课外科技学术活动。我校其主要开展的活动有社团文化风采展文化艺术节、 “挑战杯”大学生专业论文大赛、暑期“科技文化卫生”三下乡社会实践活动、大学生创业培训、数学建模大赛、“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛、缤纷五月,等等。大学生课外科技活动已经成为我校第二课堂的重要组成部分。所取得成绩对学校课堂的教学、科研活动和校园科技氛围的营造,都产生了巨大的推动作用。

一、存在问题

1、相似性活动重复开展

由于学校共有8个院有8个院学生会,另外还有校学联、校社联和研究生会共十一个学生组织,比如人文学校的“我爱记歌词”、机械电气化工程学院的“校园歌手大赛”、社团联合会的“K歌大赛”等活动大相径庭。活动众多,但与实质没有多大区别。

2、缺乏相关政策规范和保障

我校大学生活动得到了越来越多的师生认可和重视但是同学们参加这些活动的积极性和教师们对活动的指导都是参差不齐。以塔里木大学文化艺术节的组织和参与为例,有的学院特别重视(比如人文学院、经济与管理学院等),教师同学的热情也很高,大大推动了这些院学生课外文化活动开展,取得了显著的成效。而有的院系则由于缺乏教师的指导,学生参与无法持续深入地开展活动。其主要原因在于,学校未能对学生课外活动提供相关政策规范和保障,对取得优异成绩的同学及指导老师未有足够的激励政策,使教师对大学生课外文化活动的指导停留在自发志愿奉献阶段,有的老师明确表示指导学生课外文化活动费时费力,而学校却没有在工作量、奖励等方面给与保障,再加上大学生课外活动以参加竞赛为主,毕竟能获奖的只是少数一部分。因而,有些热情的师生也出现了“冷却”现象。

3、活动经费不足

由于学校下拨学生活动经费要支撑学生工作的诸方面,学生的各种活动较多,每一个活动均需要经费支持,真正用于学生课外文化活动的经费很有限,难以开展大规模的文化活动。指导教师的付出不能得到合理的补偿,多数情况靠教师的奉献精神开展工作,不能形成调动积极性的长期机制;学校社联部分文化活动明显经费不足,导致活动组织者不能深入的研究,不能更好发挥部分参与同学的特长。

4、学生参与性不强、指导教师投入不足

在从事课外活动中,一部分学生是凭一时兴趣和一时的冲动来参加的,没有比较成熟的想法。从几年来开展的大学生课外活动项目来看,无论是策划还是组织开展过程中,学生都表现出经验不足等问题。而教师在指导方面,要么是参与的热情不高,要么教师自身忙于教学科研工作,在指导学生课外活动投入的精力更是力不从心,没有时间,没有精力来指导。学生在参与过程中缺乏主动性,参与积极性逐渐丧失,没有达到锻炼学生的目的。

二、对策和建议

1、建立统一的协调机制

鉴于目前社团联合会的发展格局,建议学校成立以分管领导为组长,教务处、科技处、设备处、财务处、宣传部、学工处、招生就业处等相关部门负责人为组员的大学生课外活动领导小组负责全校大学生课外活动整体策划、建章立制、协调组织等。同时要以“素质高、业务精、善管理”原则,聘请校内外各个专业热爱学生工作的专家、学者组成专家委员会负责项目规划、专业指导和服务,组织督促和检查等任务。建立大学生科技创新导师制度,通过指导老师的传、帮、带,巩固学生所学知识,拓宽知识面,了解本专业的发展前沿。同时,以指导教师自身的人格魅力和创新能力感染和影响学生,有意识地促进学生参与各种课外活动。

2、加强宣传和引导

对各部门承办的活动利用学校自身所拥有的广播站、网站、宣传橱窗、简报等各种媒体进行深入宣传,拓展渠道、扩大范围。以图片、展板展示、校级比赛等学生喜闻乐见的

形式,吸引广大学生的注意力,激发他们的兴趣和热情,丰富校园文化生活,提高课外科技文化活动的开放性和参与性,为大学生提供能发挥创造性和能动性的研究型学习平台。只有进行广泛的宣传和发动,才能激发广大的师生加入此行列中,才会有大量的科研成果涌现,才能有助于更多的同学锻炼成长。

3、完善制度建设、建立激励机制

积极组织协调相关部门研究出台并实施《塔里木大学学生课外活动管理办法》,对各类所有大学生课外活动的经费落实,项目申报、评估、竞赛组织、管理、奖励等方面形成有效的激励机制。为广泛开展课外活动提供强有力保障。对于学生,我们要将所有的课外活动纳入到表彰的范围,对于取得各个级别的成绩,我们不仅仅是要在奖学金等物质上给与奖励,我们也可以尝试考虑奖励免修部分课程或给与相应的学分,并可以考虑破格授予学士学位。对于老师,指导的学生参加的课外活动中获奖,纳入教师的科研和教学工作量,并享受学生同等的名次奖励。对于实验室,在现有实验条件的基础上,要挖掘现有的资源,提高学校实验器材和实验室的使用效率。要在保证第一课堂的要求下,尽可能的进行安全、全面的开放,增加开放时间,加大实验器材投入及教师中的指导力度。

4、坚持普遍开展与重点扶持相结合,多层次开展大学生课外活动

根据大学生能力和综合素质差异,多层级地设计开展课外活动,兼顾大众和精英的发展需要。第一层次,对没有特殊兴趣爱好的广大学生,每周举办周末影院,免费为广大同学放映影片;参观“三五九旅”博物馆、塔里木大学校史馆;收听各类讲座,例如公务员报考指南、大学生心理健康知识讲座、大学生就业创业指导讲座等;参与暑期社会实践三下乡、社区活动,生活小常识宣传等,这主要面对低年级学生第二层次,对有广泛兴趣爱好又有一定能力的同学开展相关活动。如导游技能大赛、植物标本制作大赛、食品营养与健康博览会、模拟法庭、挑战杯大学生专业论文大赛等,主要面对高年级学生。要在普遍开展的基础上,对影响大、参与广、价值高的项目,在人力、财力、物力上予以优先保证,重点扶持,形成一定的科研成果;第三层次,对于综合能力强,专业基础扎实的同学,要重点投入,全面包装,积极参与挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛和创业计划竞赛、全国大学生数学建模大赛等,这主要面对骨干学生。实践证明,三个层次开展的活动体系,使不同层次、年龄的学生均能在活动中找到适合自己的位置,激发了学生的参与热情。总之,我们既要充分认识我校这些年在大学生课活动中取得的优异成绩。同时,又要看到其中的问题所在,教学改革,合理分析,加大协调,重点解决。做到硬环境与软环境同进步、共发展。努力做到大力推进课堂教学----校园课外活动----社会实践三位一体的教育和培养方式。多年来,学校教育思想融入到学校人才培养的基本理念中,深入到课堂内外的教育教学中,坚持课内和课外结合,理论与实践结合的原则,运用一切可以运用的力量,想方设法,加大对学生创新精神和实践能力的培养。

关闭窗口
  

版权所有 © 2011- 新疆建设兵团塔里木大学团委 ::后台管理::

copyright© 2010 Chinese Communist Touth League Tarim University Commynittee ALL Right Reserved. 
powered by Wilee