logo
 论坛首页  论坛简介  实况报告  服务指南  参会人员  主题发言  分论坛讨论  骨干剪影  人物专访  媒体关注 
兵团首届大学生骨干论坛
当前位置: 团委首页>>大学生联合会>>主题发言>>正文

塔里木大学大学生联合会工作报告
2011年06月19日  

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的同学们

下午好!

6月的塔里木,骄阳似火。我们怀着同样火热的激情在这里欢聚一堂,共同庆祝新疆生产建设兵团首届大学生骨干论坛的胜利召开。首先,我代表塔里木大学所有学生向论坛的顺利举行表示衷心的祝贺!向远道而来的兵团团委领导和兵团各高校的优秀学生代表表示热烈的欢迎!

今年是我们伟大的党建党九十周年,也是国家“十二五”规划的开局之年,同时更是全面落实中央新疆工作座谈会精神的一年。在这大发展大机遇大挑战面前,作为兵团人,我们要抢抓机遇我们迎来了新疆生产建设兵团首届“学生骨干高峰论坛”。此次论坛是对过去学联工作的总结,更是对学联今后发展的激励,她必将成为今后塔里木大学大学生联合会工作的新的里程碑。

在过去的几年里,大学生联合会在校党委的正确领导下,在校团委的直接指导下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的指示精神,继承和发扬南泥湾优良传统和“抗大”精神,以胡杨精神为动力,践行“艰苦创业,民族团结,求真务实,励志图强”的校风。紧紧围绕校党委中心工作和校团委重点工作,团结奋进,锐意进取,以 “树文明新风,做文明大学生”为工作原则,形成“团结、奉献、热情、创新、细致、谦虚、效率”的工作作风。在第二课堂教育、社会实践与志愿者服务、文化艺术与身心发展、科技创新与学术进步等方面开展了丰富多彩的活动,不仅使广大学生在思想政治和道德修养上得到了较大提高,更重要的是培养了大家强烈的集体荣誉感和社会责任感;使同学们不仅学到了课本以外的知识,更掌握了难能可贵的工作经验,为学校学生工作的长效发展注入了新的和谐元素。在学联全体学生干部的共同努力下,塔里木大学的学联工作取得了可喜可贺的成绩,为学联今后的发展打下了坚实的基础。现在我就近年来学联的基本情况做工作汇报:

一、       坚定信念,高举旗帜,加强大学生思想政治主题教育

学联始终把学习、贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,构建和谐校园作为首要任务,结合学校实际制定主题鲜明、内容丰富、操作性强的精品活动。采取课堂教育、班会交流、观看影片、行为教育等多种形式深入学生群体广泛开展交流。不但让广大学生在思想认识上有新的高度,而且让大家将所学的知识在实际生活当中提炼精髓、实践理论,使党的先进理论成为指导广大学生学习、生活、工作的指路明灯。

二、       了解历史使命,开展多种形式的主题教育

作为新世纪的大学生,应该了解历史使命、关注社会民生,学习党的先进理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,明确人生目标,成为我国各行业的中流砥柱。学联以五四青年节、七一建党节、十一国庆节、“一二·九运动”等重大活动为契机,以板报、演讲、知识竞赛等教育形式开展各种爱国教育活动。一二·九爱国歌咏比赛、诗歌朗诵会,不仅加深了学生对我国近现代史的了解,更为重要的是提高了广大学生的民族自豪感和自信心。

1、高学生干部素质,“三互”活动温暖人心

学生干部是我们广大学生的代表,他们的行为举止不仅要符合时代对大学生的要求,更要代表广大学生的根本形象。建设一支素质高、形象好的学生干部队伍已成为学联发展与生存的根基。为了加强学联内部各级学生组织建设,树立学生干部在广大师生员工中的良好形象,增强学生的自身素养,提升组织工作能力,校学联在学生会内部组织开展了以互帮、互学、互教为主题的“三互”活动。活动的主旨在于结对子、带班子,在学生干部队伍中形成“赶、学、比、帮、超”的良好氛围,切实把学生服务工作落实到实处,在组织内部形成良好的人文环境、学习环境和教育环境,有效的提升了组织的凝结力与战斗力,不仅树立了学生干部的良好形象,更为建设良好的校风,学风做出了贡献。

2、增进友谊,深化民族团结教育

我校是一个多民族融合的大家庭,学联始终秉承民族团结的光荣传统,坚定不移的落实民族政策,加深各民族之间文化交流,增进友谊,将“三个离不开”牢记心头,时刻关注社会动态,引导广大民族学生维护社会稳定,尊重民族学生的生活习惯和民族风俗,借助民族团结月、肉孜节、古尔邦节开展学习互帮、生活互助活动、利用联谊晚会、交流舞会、演讲比赛、体育比赛及送温暖等民族学生喜闻乐见的活动,极大的加深了民汉同学之间的感情交流,浓厚了学校民族团结的氛围。

3、为学校维稳工作保驾护航,加强国防安全知识教育

随着社会进程步伐的不断加快,构成生活中不安全因素也不断增多,为了使广大学生增强自我保护意识,了解法律法规,学联利用板报、海报、宣传单等宣传工具,宣传法律法规常识及安全知识,适时联系上级部门开展安全教育,为学校的维稳工作服务。

4、增强和谐校园建设主人翁意识,开展校史校风教育

为了协助学校各项工作的有序开展,学联密切配合各级组织,充分发挥学生干部先锋模范作用,组织开展了黑板报比赛,书画比赛、文艺汇演,并结合胡杨精神育人和兵团精神育人开展了各类校史、校风教育专场活动,组织学生干部进行各项工作知识的考核,将学校的发展与个人成长紧密结合在一起,增强广大同学对胡杨精神和兵团精神的深刻认识。学联还成立校园文明行为监督小组,宿舍文明行为监督组,对全校的不文明行为进行监督,积极服务于一线,有效的保证了对校史、校风的宣传与教育。

二、加强学联组织机构建设,推动学联标准化建设进程

学联是联系上级机关和广大学生的工作纽带,加强队伍标准化建设进程势在必行。

1、 进一步完善学生会工作章程,明细管理制度提升组织工作能力

学生会章程是指导我校学联工作的依据,伴随学校建设步伐的不断加快,章程中的部分规定已不太符合当前学生会发展的要求,唯有不断修正,不断完善章程才能更有效的推动学联工作的进程。多年来,在上级组织和学联全体成员的共同努力下,基本完成了学联章程的修订。纵观学联工作,在职能上,明细各个职能岗位的工作范畴;制度上,细化会议制度,增强学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”的意识;工作中,各级学生干部增强团队协作意识,提升组织管理能力,做到有条不紊,有章可循。在做好常规工作的同时,加强彼此了解,开展特色活动,有力保障了学联各个阶段工作的顺利进行。

2、责权分明、分工合理、优化资源配置,保障机构建设的合理性、科学性

为了更好的做好服务工作,体现学联在学生工作中的先进性,增强学生干部的服务意识,我们对各职能机构的权责作了细化,从工作实际出发对各岗位进行了具体分工,使各机构负责人及所属部门成员各司其职;为了加强办公室的职能,对办公室进行了相应的改革,建立和完善档案管理制度;为加强上下级沟通、在各职能部门另设通讯员方便及时快捷的将工作信息反馈给上级;设立安全副职,统管部门工作的安全事务;东、西区监察部,女生工作部保障新老校区各项工作的顺利有序进行。在人力资源配置上,学联始终坚持“唯才是举、任人唯贤”的原则,保证选举、审议的公开化,透明化。纳新工作面向全校学生招聘,不仅让广大学生对学联工作有了具体深入的认识,而且使新一届学生会干部队伍生机无限。

3、建立长效监督机制,构建平等对话平台

“平等对话、民主交流”是学生联合会各级之间学习、交流的原则,为了提升学联干部队伍素质,学联成立了由各院副主席组成的学生干部监督小组,负责对全校的学生干部进行监督。在组织内部定期召开民主生活会,主席团成员和各部门负责人开展批评与自我批评,对各自工作做出评价,坚决做到有问题在会上及时提出、讨论解决,加深学生干部的相互了解,虚心采纳各方建议、接受他人批评。在长效监督机制上,我们还设立了举报电话、意见箱等监督平台,方便各级组织和个人对学联工作进行监督,进一步增强了学生会的向心力、亲和力、和凝聚力。为了进一步加强学联的团队意识,在常规工作结束后不断充实和完善学联以“家的文化”为主题的活动,使我们的学生干部亲如一家人。

4、发挥生力军作用,重点培养后备骨干力量

由于学生干部流动性较强,不断培养新生力量和骨干力量就成为学联工作的一件大事。为了能够将我们的新生力量及早的投入到日常工作中去,在每年的纳新工作中都要对新成员进行短期的上岗培训,利用现有的人才优势或聘请老师,借助教室、会议室、电教室等有利空间开展应用文写作培训、安全知识及规章制度学习、工作礼仪培训、标准化意识培养、管理知识学习等培训,这些学习不仅使大家及早的进入角色、开展工作,还让大家掌握了工作方法和工作技巧。各部门还通过经验交流会、茶话会等形式与新成员交流,做好“传、帮、带”工作,促进了学联工作的稳步提升。

三、加强常规性工作力度,为构建和谐校园贡献力量

常规性工作的有序开展是为了广大学生搭建良好学习、生活环境的前提,是学联“自我教育、自我管理、自我服务”工作职能的充分体现。因此,我们通过对早操、晚自习、寝室、食堂等与同学们息息相关的学习、生活环境的督导检查,做到为学校服务、为全体学生服务。

1、            以阳光活动为契机,加强体育锻炼

在各学院体育部学联体育部的共同协作下,有力保障了早操工作及各项体育赛事的顺利开展。在抓早操质量上,他们挂牌上岗,严格按照学校早操管理制度的相关规定操作,并制作“早操流动红旗”6面,每周评比6个早操优秀班,获此殊荣的班级可将流动红旗插于本班队伍前向全校学生昭示,制造了浓厚的争红旗、拿第一的氛围。制定领操员制度,向优秀人员看齐,提升班级早操质量。带领广大学生积极响应中央“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的号召,学联利用早操前半小时自行组织开展“健康阳光跑”活动,起到了先锋带头作用。体育部针对大学生对球类运动的热爱,组织举办“迎新杯”篮球赛,协助女工部组织“巾帼杯”女子篮球赛以及一年一届的“振新杯”足球赛,得到了积极响应。为庆祝民族同胞的“肉孜节”、“古尔邦节”等民族节日配合民族工部开展趣味横生的民族运动会,为民族同胞的节日增添了浓厚的节日气氛。学联体育部还协助校体育工作部举办塔里木大学每年的校运动会,以出色的成绩完成上级交给的任务。

2、            走进学生生活,做学生的贴心人

生活部在实践工作中,积极总结前人经验,摸索出符合本部门发展的工作模式及特色活动。在校园卫生环境方面,他们协调各院生活部划片管理、分工到人,将每周的周五定为校园卫生清洁日,定期进行检查,将检查结果纳入每月主席团评定“优秀学生会”的评定工作中来。宿舍卫生方面,制定《宿舍卫生标准化评比细则》,制作“宿舍卫生流动红旗”24面,采用普查、抽查、上报等形式每月评比一次,取得各院卫生宿舍第一名的宿舍,将获得生活部准备的蛋糕一个,此举不仅带动了大家维护宿舍环境的积极性,更有效的促进了宿舍内部的团结。“爱护环境,珍爱公物,倡导绿色”是今年宿舍设计大赛的出发点和落脚点,在评分细则上则更突出“绿色、文明、人文”因素,受到大家一致好评。校生活部还积极倡导各院生活部组织废旧物品作品展,通过活动培养广大学生勤俭生活的生活做分,达到了预期的效果。在对外联系上,主动和学校后勤部门建立密切联系,广泛收集学生对食堂卫生、伙食状况、浴室环境等建议和意见,第一时间反馈给学校后勤部门,后勤部门则以反馈会的形式将反馈信息告知广大学生。此外,学联生活部在每天的就餐高峰期安排本部工作人员值班,督促学生排队打饭,餐后将餐具放入餐车,有利保障了就餐环境的秩序。每年毕业生即将离校之际,学联生活部开展“校园集市“二手市场活动,不仅给毕业生带来了方便,也宣传实践了低碳环保的生活理念,受到广大学生的好评。

3、加强教学信息员制度建设,教学相长共进步

在学习方面,晚自习的监督检查始终是学联学习部首抓的一项日常工作,晚自习是广大学生学习、生活中的重要组成部分,利用晚自习可以使新生增强自学意识、提高自学能力。多年来,学联学习部通过对晚自习的监督检查,使同学们养成自觉维护安静良好学习环境的习惯。在此之余,学习部协调各院组织开展了塔里木大学大学生辩论赛、“图书中转站”募捐等活动。与此同时,我们还积极配合学校教务处成立教学督导信息员制度,及时准确的收集教学质量、教学环境等方面的信息反馈给学校相关部门,协助学校教学质量和教学水平的提高。每年在英语四六级考试前夕,学联学习部都主动联系学校老师,精心策划考前讲座和四六级模拟考试,帮助同学们增强应试技巧,树立考试信心,提高考试成绩。

4、加强监管力度、营造练好生活秩序

学联东、西区监查部在紧密联系各院监察部的同时,积极协助校保卫部、派出所做好学校的安全保卫工作。通过对以往工作经验的总结,他们一改以往的工作模式,将工作重点由室内转为室外,着重抓酗酒闹事、挑衅滋事、晚归人员和就寝后外出人员的管理。在工作中。他们细化监察部工作细则,制定查夜详细计划、把常规工作日定为每周的周六、周日,细化班次、轮班执勤,适时对室内就寝情况进行抽查,有效的保障了晚上的就寝秩序。对教育广大学生,严肃校纪、校规起到了较好的督促作用。在巡夜过程中,他们还热心帮助突发疾病的学生,将学生及时送往医院治疗,赢得了广大学生的好评。在欢送毕业生的工作中,虽然工作任务紧、任务量大,但部门人员发扬不怕苦、不怕累的精神坚持奋战,每天工作到凌晨三四点,配合学生处、保卫部顺利完成了毕业生离校工作,在维护学校安全稳定工作的同时加深毕业生对学校的依恋之情,使毕业生开心顺利离校。在工作之余他们利用有利条件开展民汉互动活动,为少数民族工作开展打下了良好基础。为了方便学生寻找失物,监察部主动成立失物招领处服务广大学生。并在各种文艺晚会、集体活动中,配合各部门开展工作,坚守岗位、尽职尽责的维持场内秩序,保证了各项工作的顺利进行。

5女生工作亮点多,心理信箱寄真情

学联女工部以全校女生为对象开展工作,本着“服务女生生活、提高女生素质、树立女生形象”的工作宗旨,广泛开展与女生权益、保养、健康、安全、修养等切身利益相关的各项活动,及时反映女生的合理要求,维护女生的正当权力,保障女生安全,为女生排忧解难,展现新时代女生风采。在做好女生监查工作的同时,根据女生生活需要,不定期举办女性爱心健康讲座,美容彩妆知识讲座等。成立礼仪队,向广大女生宣传礼仪知识、普及举止素养,同时保障各类晚会的相关礼仪工作,得到了各方较高评价。积极开展才女秀活动,通过水果拼盘、十字绣、趣味剪纸、绘画书法、模特大赛,服装设计等活动,凸现才女新风尚。女工部还结合广大女生的实际情况,与校心理咨询室开办“Girl  Zone”女子心理信箱,帮助女生们正确认识自己、了解自己、提升自己。自女子心理信箱开办至今,收到来自各个院女生来信百余封,心理咨询室老师都一一作了答复,收效显著。

五、积极开展丰富多彩、健康有益的校园文化活动,为广大同学的成长成才搭建素质拓展舞台

建设良好的校园育人环境是实施科教兴国的有力保障,也是提高大学生文化素质的基本要求,树立精品意识,提炼活动精神内涵,不断打造精品活动是学联创新意识的最好体现。为了更好地服务广大学生的精神世界,满足精神需求。多年来学生联合会不断从工作、学习、生活中汲取营养,开展了层次多、样式广的系列活动。

1、        增进学术交流,为学子提供热爱科学、探索求知的新舞台

为了能够强化和巩固理论知识,锻炼学生创新实践能力,学联积极调动各方有利因素,为同学们搭建舞台。依托各专业优势开展了一系列操作性强、专业性强、科普性强的赛事,调动了大家的参与意识,锻炼了大家的动手能力。为适应今后社会对语言人才的需要,组织了各类演讲比赛、汉语知识比赛等活动,提高我校学生口语表达能力,增强了广大学生学习外语的积极性。还广泛开展各类主题鲜明的征文比赛,举办各类论文报告会,使广大学生在参与的过程中学会分析问题和解决问题,学生们从不同视角阐述对自己所选课题的认识,部分论文课题鲜明、知识点丰富、论据翔实,通过这些活动的开展增强了广大同学实践创新能力,促进了浓厚学风的形成。

为浓郁校园文化气息,锻炼学生的语言表达能力,增强学生现场反应能力及有效知识储备,提高我校学生的综合素质。校学联在校团委的大力支持和指导下精心策划组织“塔里木大学大学生辩论赛”,伴随着辩论赛影响力的不断提升,参与选拔的同学也越来越多,不仅成为我校最具特色的校园文化活动之一,更活跃了校园文化气氛,激发了广大同学对辩论赛的兴趣与热情,拓展了大家的视野和知识面。

2各类文艺活动争奇斗艳,欣欣向荣

较之以往,近年来学联开展的文艺活动不但内容丰富,而且精品众多。传统系列活动方面,“缤纷五月”、“塔河之春“、”冬的问候“、”绿色魂“、“艺宛苑”等大型文艺晚会精彩纷呈,各具特点,形成了极具特色的文艺传统。而一年一度的塔里木大学“金话筒“主持人大赛,在历届学联的共同努力不断探索中,使大赛的内容愈加丰富多彩,评分标准更能体现选手素质,吸引了广大学生的积极参与,不仅为大家宣传了作为主持人的基本要素,还增加了大家对主持知识的了解。此外,学联文艺部还积极配合民族工作部在民族节日期间编排专场晚会,晚会内容紧扣民族团结,节目元素丰富,除了各民族富含民族文化特色的精彩表演外,还穿插有各民族在日常生活中互相尊重,互相学习,互相帮助、互相教育的特色内容。通过这些精彩的活动,展现了学子们青春靓丽的精神面貌,为大家标定美的元素,提高了学生的综合素质。

3、构建学联宣传工作体系,营造良好的宣传舆论氛围

学联宣传部是树立学联形象、体现学联作风、充当学联喉舌、技能素质要求过硬的极具代表性的部门,他们负担着学联主要活动的会场布置、对内服务、对外宣传等任务。他们积极工作在宣传工作的第一线,在工作中胆大细心、不折不扣、不降标准、创新意识强。他们崇尚宣传材料的绿色环保,发动各部门人员积极收集废旧材料,用最少的经费做最好的宣传。在各主会场的布置中大胆构思、全面布景,从以往的平面设计转变为立体式空间设计,凸显空间层次感。对内服务上,他们积极热心,及时有效的张贴各类常规性工作的通报,协调各部门对学联内部工作加以宣传。在对外宣传上强调标准意识,了解实时动态,加大宣传力度,利用横幅、条幅、板报、海报、橱窗等宣传阵地向广大师生加以宣传。积极担负校园宣传环境的监督员,对不符合校园文化的小广告及时加以清理,保证校园文化环境清洁。适时组织学联各级宣传部门开展针对时事政治、重大节日等的黑板报比赛,赢得了同学们的好口碑,有力保障了学联宣传工作的顺利开展。

4、            校内外资源,服务广大学生

多年来,学联外联部为配合好学校的整体工作,积极参加学校组织的各项学生活动,力争为学校做贡献。在工作方向上紧密联系、帮助、支持各院和社团工作。响应集体号召,在认真完成自己本职工作的基础上,急他人之所需,解他人之所困。本着“自信、自强、不骄不躁、认真负责、耐心诚恳”的态度,积极奔走在为组织拉赞助、募资金的道路上,为各项任务的高质量完成打下了坚实的物质基础。在赢得商家赞誉的同时,积极与周边企事业单位达成供应协议,以保证工作的长效一致,服务于广大学生。

七、团结奋进、开拓创新,开辟学联工作新篇章

学联在工作过程中,团结各学院学生会,在校党委的大力支持下,积极配合校团委、学生处、保卫部、教务处、后勤集团等学校职能部门,经常深入学生之间,及时了解广大学生的学习、生活、工作状态和思想动态,了解学生对学校各职能部门工作的意见和建议,并将收集到的信息及时反馈,充分发挥学联的桥梁纽带作用。与此同时,针对同学们的意见和建议改进我们的工作方式方法,以适应同学们的需要,提高我们的工作效率。通过不懈努力,成功地团结了各学院学生会,围绕学校工作大局出色的完成了学生工作。塔里木大学大学生联合会工作能取得优异的成绩离不开兵团团委、兵团学联的正确领导和指引,离不开学校、学院党政领导的关心和关怀,离不开各学院学生会对我们工作的大力支持,在此我谨代表塔里木大学大学生联合会的全体成员向一贯关心支持学校学联工作的领导、老师以及奋斗在学联工作岗位上的战友们表示衷心的感谢!!!

关闭窗口
  

版权所有 © 2011- 新疆建设兵团塔里木大学团委 ::后台管理::

copyright© 2010 Chinese Communist Touth League Tarim University Commynittee ALL Right Reserved. 
powered by Wilee