logo
 论坛首页  论坛简介  实况报告  服务指南  参会人员  主题发言  分论坛讨论  骨干剪影  人物专访  媒体关注 
兵团首届大学生骨干论坛
当前位置: 团委首页>>大学生联合会>>主题发言>>正文

孙杰部长在兵团首届大学生骨干论坛开幕式上的讲话
2011年06月22日  

尊敬的依明校长,各位老师,同学们:

今天,兵团六所高校的负责同志和大学生骨干齐聚塔里木大学共商学生组织发展大计,这是推进高校共青团和学生会工作的一件大事。今天上午,我们参观了塔里木大学的校史馆、开展了素质拓展训练活动,使大家在相互熟悉了解的过程中,亲身体会塔里木大学的校园文化和校园精神,在沙漠中办这么一所大学,让我们很受教育、很受感动,同时我们也感受到了塔里木大学师生沙漠一样热情,胡杨般坚毅的精神。这次活动得到了塔里木大学的鼎力支持,学校领导高度重视,团学干部精心组织,刚才伊明校长代表学校党政领导做了重要讲话,对大学生的成长提出了殷切的期望。我提议大家以热烈的掌声衷心感谢塔里木大学的各级领导大学生成长成才的关心和广大共青团干部、学生干部对这次活动付出的辛勤劳动。

兵团团委领导高度重视这项活动,多次听取筹备工作的汇报 ,在经费上给予了充分保障。原定分管的孙志敏副书记亲自出席并参加全部活动,但由于临时有重要公务,不能参加,委托我向大家表示深深的歉意。刚才,三名学生结合自身的工作实际及思考作了很好的发言,充分展示了我们兵团大学生扎实肯干、善于思考的良好精神风貌。受志敏书记委托,我讲几点意见。

一、要高度重视大学生骨干的培养

学校共青团在全团工作中具有基础性战略地位,是共青团的根本和源头。高校是学校共青团战线的重中之重,大学生骨干是大学生中的先进分子,在大学生中有典型的示范带头作用,是学校教育管理工作的重要力量。做好大学生骨干的培养,是共青团义不容辞的责任。历代党和国家领导人都对大学生成长和大学生骨干的培养提出了明确的要求和期望。去年在纪念一二九运动75周年座谈会上, 中央政治局委员、全国人大副委员长王兆国同志代表中央作了重要讲话,要求当代青年马克思主义者应当具备高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神,在坚持不懈的学习中提升理论素养,在各种复杂环境中加强党性锻炼,在同各种错误观点和思潮的斗争中坚定政治立场。2007年,团中央、全国学联启动了青年马克思主义者培养工程,并在全国统一实施。2008年2月,兵团党委常委会听取兵团团委工作汇报后,决定划拨专门经费,用于青年马克思主义者的培养,三年来,我们共培养了586名大学生骨干,收到了良好的效果。今年我们结合兵团工作实际,总结了三年的培养经验,制定《兵团大学生骨干培养实施细则》,进行了统一要求和规范。各高校团委要充分认识到大学生骨干培养的重要性,坚决执行全国、兵团、学校三级的培养机制,加大在学校培养大学生骨干的力度,不断完善培养机制,不断优化培训内容和形式,把大学生骨干的培养活动办出特色,办成品牌。

二、要深刻认识学生会组织的属性和基本职能

学生会组织在高校教育教学事业中是很重要的群众组织, 在学生中有需要, 在社会政治结构设计中也有需要,我们归结学联组织当前重要的职能有三条,一是思想引领,二是成长服务,三是权益维护。同时思想引领和成长服务也是学校共青团工作的两大战略任务。

一是切实加强对广大同学的思想引领。我们说引领,就是要引领同学们继承学联组织、中国最优秀的青年知识分子最宝贵的精神传统, 这是组织特有的品格。要引领同学们通过认真的思考和对现实生活深刻的观察分析来坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念, 同时养成健康积极向上的生活态度。当前,各级学生组织应该如何开展思想引领? 我认为,一方面要靠学生干部自身的素质,要多学习、多观察、多交流、多思考, 想得对、想得深,否则就没有办法引领同学;另一方面要善于把思想引领工作和丰富多彩的活动有机结合起来。

二是从组织的自身特点出发, 找到服务同学成长发展的切入点。坚持“ 自我服务、自我管理、自我教育”, 努力为同学服务, 是学联章程中规定的基本任务之一。学联、学生会组织要围绕学校“育人”的根本任务和功能找准工作切入点,如切实服务、帮助同学们养成良好的意志品德、树立坚定的理想信念、掌握必需的专业知识、拥有合理的知识结构、具备全面的综合素质。还要从小处着手,着眼于同学的普遍性诉求来服务同学。学校团委要善于为学生组织提供资源开展服务同学的工作, 要把一些任务交给学生干部做。这样,一方面着眼于学生干部的培养, 有利于锻炼学生干部能力; 另一方面对学生组织要给予必要的资源、时间和空间开展工作,保证学生会组织在学生中有充分的影响力和感召力。

三是善于合理有序地表达和维护同学正当权益。学生组织维护学生的正当权益, 不仅是章程决定的, 也是在我们的政治生活设计中设立的重要原则。学校团委要支持学生会在合理表达和维护同学合法权益上有所作为。我着重强调几点。第一, 要注意对同学普遍性利益诉求的表达。第二, 要注意把握好表达诉求的方式,要合理、适度, 互相尊重, 不要简单处理, 要善于从不同角度分析, 然后再坚持自己的立场。第三, 要注意在学校党政、团组织和同学之间作充分、有效的沟通, 把各方面的可行性、态度掌握充分, 才会选好维护权益的主体、主题, 选好表达方式。

三、加强学习交流,增强这次活动的实效

办好一次活动很不容易,兵团学联的两位执行主席进行了精心的准备,塔里木大学的团学干部付出了很大的努力和劳动,各位书记和同学们又经过了长途的跋涉,也很辛苦。所以大家要切实领会把这次论坛的,是为了落实共青团要加强指导帮助学联(学生会)组织工作的有关要求,深入推进学生会基层组织建设和基层工作,深化思想引领、成长服务、权益维护三项职能,通过搭建交流学习的互动平台来切实加强兵团高校学生组织之间的交流与合作,不断提升兵团学联、高校学生组织工作的科学化水平,提升大学生骨干的思想政治素质、业务理论水平和实践服务能力。

论坛活动时间很短,日常安排得紧凑丰富,希望大家珍惜机会,克服困难,提高效率,把握方向,形成更多更好值得推广的、具有创造性的可借鉴成果,并把这些成果在今后的工作中付诸实践。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

关闭窗口
  

版权所有 © 2011- 新疆建设兵团塔里木大学团委 ::后台管理::

copyright© 2010 Chinese Communist Touth League Tarim University Commynittee ALL Right Reserved. 
powered by Wilee